ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

ポップオーバーを作ってみました

2015-07-01 08:53:02 | ティーフード


ポップオーバーって、シュークリームのシューの皮よりちょっと固めでしっかりしている感じ。
中は空洞になっていて、ジャムや、クリーム、餡など入れて、シュークリーム風にしてみて、スィーツに・・・
また、野菜やハム、チーズを挟んで、サンドイッチ風に、カレーやシチューを入れて、スナックに・・・
色んなバリェーションで楽しめます。

作り方もいたって簡単・・・

ここではマフィン型の焼き型をつかいましたが、アルミカップを使ってもできます。



材料(マフィン型6個分)

薄力粉・・・70g
強力粉・・・40g
卵・・・2個
牛乳・・・200㏄
バター・・・大1
塩・・・小1/4

作り方

1、卵を溶きほぐし、牛乳と電子レンジで30秒くらいかけて溶かしたバターを加える。
2、1をよく泡だて器で混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉、強力粉、塩を入れて、さらに混ぜ合わす。
3、3を冷蔵庫で30分くらい休ませる。少しくらいだまになっていてもOK。(時間がない時は休ませるのを省いてもいい)
4、オーブンを210度に予熱しておく。
5、3を型に流しいれるが、8分目くらいでとめておく。多くいれると膨らまない。
6、5を210度で15分、180度に下げて15分~20分くらい焼いて、出来上がり。





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