本日はザ・ルイガンズホテルのイベント
Farmer's Kitchen ~野菜収穫と手作りカレーで楽しむ休日~に行ってきました。
職場の仲間と3人で申し込みをしたのですが、なんと貸切で
すごく贅沢なひと時を過ごさせていただきました
まずは志賀島にあるホテルの菜園“THE LUIGANS FARM”で
旬の野菜を収穫する事に。こちらにはイベント企画担当の女性とシェフが2名が同行してくれました。
1人に1人同行してくれて贅沢でしょ
前から思っていたんですが、ルイガンズのスタッフってみんな若くてとても感じが良くリゾートホテルらしく
楽しませてくれる気持がいっぱいの方々でした
シェフは最年少で野菜ソムリエを取られたそうで野菜にはとても詳しくどんな質問にも答えてくれました
野菜に向き合う態度も感動でした
こちらの農園を管理している方ですこちらも若い方でびっくりしました
今日収穫できたのは
里芋・さつま芋・オクラ・なす各種・しし唐等など
こちらの野菜をホテルに持ちかえりシェフと一緒に採れたての野菜でカレー作りのレッスンの始まりです
参加者1人1つカレーを作ります。個室にご用意してくれていました
自分の好きなカレーが作れます
3人別々に
ビーフ
ポーク
シーフード
を選びました。
カレーに使う野菜達
シェフは野菜ソムリエなので、野菜だけを使った野菜カレーです
今回は市販のカレールーを使いません。
スパイスの効いたカレー作りの始まりです
こんなに沢山のスパイスに驚いていたのですが
基準となるオリジナルの調合を習いました
でも1番は塩。時々の塩の使い方で味が随分変わることを知りました
後10分煮込んだら出来上がりです
試食の様子はまた明日お知らせします