毎年この時期に開催されている 料理長 片岡 徹 "魂の逸品"
先日料理教室に行った時に料理長の気合の入れ方が半端ではなかったので
早速行ってきました。
今年で料理長になられて10年目の節目の年。
火入れの技術、技をしっかりと味わい体感してきました。
特別なコースの始まりです
◎身体を潤す優しいスープからどうぞ
伝統のスープ。シンプルですが濁りもなく沢山の食材の味が染み出ていて本当に
美味しかったです。今年飲んだスープの中でNo1です
◎旬を彩る海鮮前菜の盛り合わせ
・対馬本マグロの軽い炙り 酢橘香る葱ソース
トロけます。
・地物キスの夏野菜巻き甘辛和え ハリハリサラダ
・ズワイ蟹と野菜の甘酢漬け
・煮あわびと海草ゼリー
アワビがとにかくやわらかい。旨い
◎気仙沼産乾燥フカヒレ 黄ニラ もやしの強火炒め キャビア添え
炒めたふかひれなんて初めていただきました。驚きと美味しさとでノックアウト
キャビアってそんなに食べたことないけど。
今日食べておいしいな~って思いました。
◎玄海灘アラの炭火焼きと浅葱、四川山椒風味のマーボー仕立て
◎古越龍山で柔らかく煮込んだ松阪牛 手作りの花巻
◎あっさりした〆の伊勢えびワンタン麺
◎マンゴープリン 冷製ゴマ団子
マンゴーが濃厚すぎて・・・・すごい。ぺろりと頂きました。
美味しかったです。やっぱり旨い。どびっきりのお料理ばかりでした。
◎お土産
夏休み前の楽しいひと時でした。
本日の夜はスタッフの皆さんはメンズの方々が対応してくれました。
料理の説明もバッチリで材料の細かい説明から、本日の厨房での
料理長の様子など料理がより一層美味しくいただけるような、トークで
心地よく癒されながら興奮しながら頂きました。
皆さん勤務されて長いみたいで、すべてをスマートに対応してくれ
ファミレスや一般のレストランでは体験できないホテルの接遇大好きです。
おもてなしの精神と心配り、仕事でもマネをしたいと思っても
中々できるもんではないですよね。良い勉強になります。
本日も熱帯夜ですがぐっすり眠れそうです。
大満足です。一品一品が、逸品でした。
ごちそうさまでした。