25日は土用の丑の日
朝から話題は
うなぎどこで買って帰る?どこが美味しいかね?
なんて盛り上がっているグループもあれば
ウナギ嫌いだから・・・食べない
並んでまで買いたくないと冷めているグループもいる。
日本の旬のイベント。
業者にのせられている様な気もしますが
どちらかというと買う派
あえてウナギを買って食べる事もないので
丑の日ぐらいは食べることにしている
20代を大川・柳川地区で生活していたので
あの地域はお客さんが来たら寿司ではなく
ウナギのせいろ蒸しを頼む
また結婚式に行ってもせいろは
必ず出されるメニューだった
だから我が家のうな丼はせいろ風で
御飯は白ではなくうなタレご飯
錦糸卵はのせる派
今年も夏バテしないよう健康でいられますようしっかり
いただきました
ごちそうさまでした