本日はお誘いを受け久しぶりにホテルの料理教室に行ってきました
本日の講師は名誉和食料理長 中牟田 富仁
とっても話上手な方で料理人になって50年位になるが、半分位は遊んでたそうで・・・・・
おかげで皆さんには中牟田さんの料理には色気があると言われているそうです
本日習ったのは
新蓮根と新牛蒡の胡麻酢味噌和え
合えると水ぽくなるので、宴会の時などは特に味噌は合えずにかけて出すそうです。
水前寺菜と叩きオクラのお浸し
紫の品のいい色。水前寺菜をサッとゆで出汁に一晩漬けると出汁がこんな
鮮やかな色になるそうです。
初夏野菜炊き合せ豆乳あん掛け
煮物に豆乳を入れるってすごくイイ感じでした。冷たくしても美味しそうです。
では早速試食会場へ移動していただいてみます。
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