昨日今日と良いお天気で
、外にいると暑いくらい。
でも明日は相当寒くなるらしい
体調を崩さないようにしないとね。
この前の日曜日、お友達から朝掘りの筍を戴き~
1週間程前にもお裾分けで九州からの茹で筍を貰ってんけど、食べてしまってて、
買わなくちゃと思ってたとこ。
今回頂いたのは、朝掘りで持ってきてくださった名古屋産です。
早速1時間ほど茹でてから、煮物に。
朝掘りだけあって、えぐ味も少なくて美味しいね
筍の上には、お庭の木の芽を飾りました。

筍を食べると春が来たぁ~~って実感するよね
まだあるので、次は何を作ろうかな・・・

でも明日は相当寒くなるらしい

体調を崩さないようにしないとね。
この前の日曜日、お友達から朝掘りの筍を戴き~
1週間程前にもお裾分けで九州からの茹で筍を貰ってんけど、食べてしまってて、
買わなくちゃと思ってたとこ。
今回頂いたのは、朝掘りで持ってきてくださった名古屋産です。
早速1時間ほど茹でてから、煮物に。
朝掘りだけあって、えぐ味も少なくて美味しいね
筍の上には、お庭の木の芽を飾りました。

筍を食べると春が来たぁ~~って実感するよね
まだあるので、次は何を作ろうかな・・・
カツオ削りは入れなかったのでしょうか。
よっぽど手抜きしたい時以外は、ちゃんと鰹でおだしをとっています。
インスタントは補いに入れたりもしますが。。。
やっぱり香りもお味も全然違うので。
お出汁にはこだわっています