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Unknown (タミ)
2019-07-01 22:10:23
初めて
私も遅延アレルギー検査にてイーストアレルギーが高くでました。他にも牛乳、大麦、卵。
体重がドンドンへり、ワカモトを飲んで、体重減らさないために頑張って玄米、オートミール食べていたら、ある日突然食後数時間で倦怠感が出るようになりました。食物アレルギーが出たとパナソニックになり、食事が怖くて仕方なかった。強いストレスから多分副腎疲労はあります。突然強い不安感に襲われて、くるしいです。インターネットで調べたら、リーキーガットカンジダでヒットしました。

免疫力低下でカビが繁殖してる。ショックです。
炭水化物減らすか、食べないようにしなければなりませんが、持病にて食べざる得ない状況です。

食事はどんなもの食べていましたか?醸造用イーストも強くアレルギーな為、発酵食品、酢、酒、味噌、醤油、キノコは控えてます。特に酢は数時間倦怠感でます。
どんな事に気をつけたり、どんなサプリメント取られてましたか?症状が似ているので、参考までに教えていただけると有り難いです。
 
 
 
Unknown (teisuke(ここの管理人です))
2019-07-04 17:07:16
タミさん、こんにちは
心中お察しします、、これはなってみた者でなければ解らない、相当辛い状況ですよね・・

イーストアレルギーの疑いがある場合、酵母の含まれている食料・医薬品は避けたほうが無難です。
ワカモトには酵母が入ってますので、そちらは止めて・・整腸剤系で日本製のものなら、強ミヤリサン錠辺りが良いかもしれません。
自分の場合、今まで毎日飲んでいたエビオス錠を初め、ビール、味噌など、とにかく酵母が入っているものは極力避けてみました・・というよりも反応が酷くてとても口に入れられませんでした、というのが正しい言い方かもしれません^^;

炭水化物は、食べて体調不良になることがない場合は、
体感の良い炭水化物を食べて大丈夫だと思います。
但し、同じ種類のものを毎日続けて食べるのはやめた方が無難かと・・私はそれで、次から次へと反応する炭水化物を作って行ってました(苦笑

あと、意外かもしれませんが食物繊維が多いものも、調子が悪い時期はやめた方がいいです。理由は腸内に停滞する時間が長くなる為(難消化性デキストリンとか、そういうのも×)、長く体内にとどまる場合それ自体がアレルギー対象になる確率が高まるのと、一緒に食べた他の炭水化物もアレルギー反応を起こす確率が高まるからです。
消化のいい物を食べるのがいいかと思います。
 
 
 
Unknown (teisuke(ここの管理人です))
2019-07-04 17:35:58
続きです

玄米も消化が悪いので、体調不良の時期は避けた方が良いです。
消化が悪い状態+酵母+発酵物+糖分過多+輸入のナッツ類や果物類(運ばれる過程でカビが繁殖する場合が多く、強めの薬でカビを抑え込んでいる様です。それでも全部のカビが死ぬわけではなく、薬も体に影響するので避けるのが無難)
の組み合わせで、カビの繁殖しやすい環境が腸内で出来上がるのではないかと思ってます。
グラノーラを毎日食べて発症する方もいるんだろうな・・と漠然と思っています。

副腎疲労対策には、ビタミンB剤(こちらも酵母が入ってないもの)と、塩、または塩っけのあるもの(何でもいいです。緊急時に塩をなめて落ち着く場合は副腎疲労の可能性が高いです)

オリーブリーフは長い期間お世話になってましたが、途中でコレもアレルギー反応を起こすようになったので他の物に切り替えてます。
合うか合わないかは人それぞれなので、一応リーキーガットや腸内のカビ対策として使えるもの(自分でも試したもの)を上げておきますと、

オリーブリーフ
エキナセア
オレガノ
グレープシードオイル
パクチー
パウダルコ

今はオレガノとパウダルコのみでほぼ落ち着いてます。
(但しパウダルコは覚醒作用があるので、飲み過ぎると眠れなくなります、、主に朝専用です)

検索すればまだまだ沢山出てくるかと思いますので、
ご自分に合いそうな物を摂取できれば良いかと思います・・こればかりは、自分で試してみないことにはどうしようもないので、、
私に効くものでも他の方にはアレルギー反応や副作用が出ることもあります。
逆も然りで、例えばエキナセアは私はアレルギー反応が出ましたが、他の方には効果があったりします。



 
 
 
Unknown (teisuke(ここの管理人です))
2019-07-04 17:44:44
長々とすみません、
少しでも参考になれば良いのですが・・

あ、酢で反応がある場合は、米が成分に含まれている場合は米関連のアレルギーも関わってきます。

普通の酢はダメでも、りんご酢などが大丈夫なら、米を発酵させたものOR米で反応してる可能性もあるかと思います。

自分は最近は少しなら米の入った一般的な酢も大丈夫になってきましたが、一時期はりんご酢でしのいでました。それ以前は全ての酢がだめで、その時はワインも飲めず、日本酒などの米発酵のお酒や麦を発酵させたお酒ときたらこの世の終わりのような反応が出ました^^;


発症したのが2014年春、5年後の今、
食べれるものが確実に増えてきてます。


 
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