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ねここねこの家

パウンドケーキの簡単レシピ(^-^)

昔から、アメリカの友人にレシピをもらってクッキーなどを作ったものの、そこにパウンドケーキはなかったので…

オリジナルで作ってみました

必要な材料

・パウンドケーキ型

・クッキングペーパー

・ボウル

・バター入りマーガリン(ショートニングの代用になります便利) 100g(大さじで10ほど)

・三温糖 80g〜90g(大さじ8〜9)←甘さ加減によります

・卵 1個

・薄力粉 100g(大さじで10ほど)

・ベーキングパウダー 小さじ半分

・塩 ひとつまみ

・生クリーム 大さじ10ほど

・バニラエッセンス (3滴ほど)

作り方

①パウンドケーキ型にクッキングペーパーを形にして入れて(私はざっとでした)180℃で、3分〜4分オーブンで予熱。

②常温にしたバター入りマーガリン100g(大さじ10ほど)をボウルに入れ、三温糖80g〜90g、塩ひとつまみ入れしっかり混ぜる。

③同じボウルに卵1個を入れよーく混ぜてから、薄力粉100g(大さじ10)とベーキングパウダー(小さじ半分)を入れやんわり混ぜる。

④生クリーム大さじ10をい入れてしっかり混ぜ、バニラエッセンス3滴ほど入れさらに混ぜる。

⑤予熱しておいたパウンドケーキ型に材料を入れて、オーブンで180℃、40分焼く。

※ 粗熱をとってから、ちょうど良いサイズに切ってお召し上がりください


優しく頼もしい主人とねここねこ。猫ちゃんず(しまちゃん♀おおちゃん♂さきちゃん♀)と生活中。

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