昔から、アメリカの友人にレシピをもらってクッキーなどを作ったものの、そこにパウンドケーキはなかったので…
オリジナルで作ってみました
必要な材料
・パウンドケーキ型
・クッキングペーパー
・ボウル
・バター入りマーガリン(ショートニングの代用になります便利
) 100g(大さじで10ほど)
・三温糖 80g〜90g(大さじ8〜9)←甘さ加減によります
・卵 1個
・薄力粉 100g(大さじで10ほど)
・ベーキングパウダー 小さじ半分
・塩 ひとつまみ
・生クリーム 大さじ10ほど
・バニラエッセンス (3滴ほど)
作り方
①パウンドケーキ型にクッキングペーパーを形にして入れて(私はざっとでした)180℃で、3分〜4分オーブンで予熱。
②常温にしたバター入りマーガリン100g(大さじ10ほど)をボウルに入れ、三温糖80g〜90g、塩ひとつまみ入れしっかり混ぜる。
③同じボウルに卵1個を入れよーく混ぜてから、薄力粉100g(大さじ10)とベーキングパウダー(小さじ半分)を入れやんわり混ぜる。
④生クリーム大さじ10をい入れてしっかり混ぜ、バニラエッセンス3滴ほど入れさらに混ぜる。
⑤予熱しておいたパウンドケーキ型に材料を入れて、オーブンで180℃、40分焼く。
※ 粗熱をとってから、ちょうど良いサイズに切ってお召し上がりください