あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

平地でも雪の便りが。。

2020-11-04 05:26:03 | Weblog

水曜日~~~

今朝は5.6℃

日中は9℃

マーク

一桁台の寒い日になりそう・・

 

 

 

昨日はいいお天気だったけど風が強くて~

最高気温は13.7℃

日中はお日様当たって暖房はいらなかったよ

 

 

おにーが10月7日が誕生日だったんだけどすっかり忘れてた

で、旦那がネットで誕プレ買ったのが届いたのでラインしたら

10時くらいに1号5号と来たよ

相変わらず外で話したけど(笑)

5号久々に抱っこしたら重かった

大きくなるのははやいな~

来月で2歳です

 

おにーが帰ってからお買い物に。。

スーパーの帰りに近所のツルハに寄ったらなんと!

おにーたちも居たよ~(笑)

ちょうど帰るところだったけど1号に

「ば~ちゃんも来たの?」って言われた

5号はやたらバイバイやってるし~

お買い物や料理はほとんどおにーがやるからね

お嫁ちゃんは夜勤もするようになったので大変みたいだけど・・

 

 

 

 

ま~ちゃんは

                 ここあたたかいでしゅの

 

目つき悪~~~

 

こっちゃんはお昼くらいに暖かいうちにお散歩行こうって言ったのに行かないって

そしたら3時くらいに行くってうるさい・・

寒くなってきたので却下しようかと思ったけどうるさくて~~

仕方ない・・

もう陽が傾いてきてます

 

草も枯れ始めてきたよ

 

木にご挨拶

 

こっちの木にも

 

登らないの?

               のぼりません!

 

夕日が綺麗かもね

 

夕日が綺麗そうだったのであとから一人で行ってきました~~

 

まあまあかな

クルーズ船で見てみた~い

 

 

 

 

 

そんな晩ごはんは~~

旦那は毎晩遅いのでね

作り置きできるものを考えていたら

お邪魔しているブログさんにおでんのアップが最近多いです

寒くなったしおでんがいいなと・・

おでん

午前中のうちに仕込んでいます

夕方まで3回火をいれますよ

味がしみにくいものを最初に20分くらい煮込んで冷まします

2時間くらいしたら他の具材を入れて一煮たちしたら火を止め冷まします

そしてまた2時間くらいしたらハンペンや巾着を入れてまた一煮たち

冷めるときに味がしみ込むのでね

大きな鍋で炊いて食べるときに土鍋に移して火をいれますよ

コトコト煮るより荷崩れもしないししっかり味がしみ込んでいます

土鍋の蓋を割ってしまったの忘れてました

 

辛子で食べたり

厚揚げんま~~

とろろ昆布もいい感じ!

 

こちらは味噌おでんも多いです

味噌はおでんの出汁と味噌、みりん、砂糖で煮詰め最後に摺り下ろした生姜をいれます

美味しくて腹パンでした~~

ロールキャベツと鶏手羽元も美味しかった!

練り物は糖質多いのであまり食べないけど

でもおでんってご飯のおかずにならないよね

おでんだったらおにぎりとかいいかも

私は米は食べないからいいけど結局旦那には他にハムステーキなど・・

 

 

 

 

さて。。

あちこち平地でも雪の便りが。。

紛れもなく冬に向かっています

そろそろタイヤ交換もしなきゃならないし

寝室は暖房がないので電気毛布も敷かなきゃ~~

あぁ・・・

冬眠したい・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする