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男のぺペロンチーノ

2015年03月08日 | 食・レシピ
男の料理って、どんなイメージでしょうか…?

俺にとっては、ぱっと出来て美味い。シンプルな料理ってイメージ。

と言うか、そう言う物しか作らないですけどね 笑


腹減った!なんか作って食べよう!って時に一番多いのが、ぺペロンチーノ!

二番目が黄金チャーハン!

で、こちらが超シンプル『男のぺペロンチーノ』





調理した事無い人の為にレシピも

レシピ(2人前)

材料:ニンニク2片(大きい物は1片)・オリーブオイル大匙2・唐辛子1本・パスタの茹で汁50cc・パセリ・塩&コショウ少々


1.ニンニクとパセリは微塵切り。赤唐辛子は半分に折り中の種は取り除き、小口切りにします。

2.フライパンにオリーブオイルと微塵切りにしたニンニクを入れて弱火にかけます。香りが出てきたら、赤唐辛子を加えます。

3.ニンニクが薄いキツネ色になったら、パスタの茹で汁50ccを加え火を止めます。
(パスタが茹で上がってなければ火を止めて待ち、茹で上がっていれば、そのまま4へGO)

4.表示された茹で時間より30秒~1分早く上げたパスタを3のフライパンに入れ、弱火に当てながらソースと絡めます。

5.塩コショウで味付けし、皿に盛り付けてパセリを振れば完成。
(パセリは茹で汁を加えた直後、手順3の時に加えてもOK)


ポイント
ニンニクを炒めるのでは無く、オリーブオイルにニンニクの香りとエキスを移す気持ちで!

ニンンクと唐辛子を焦がさない!

アルデンテに仕上げる為に、フライパンでソースと絡める事を考慮しパスタの湯で時間を短くする!



ぺペロンチーノは、シンプルで簡単に出来て美味しいです。



これに茹でたキャベツを入れても良いですし、白ワインとキノコを入れればキノコのパスタに!

また、ワインとアサリならボンゴレビアンコに成る訳で、ほんとパスタの基本ですよね。


あーぺペロンチーノが食いたくなってきた!


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
marieちゃん。おひさし鰤! (ALRIGHT)
2015-06-05 00:35:11
御久し振り!
凄く簡単なんでお試しあれ!
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Unknown (Mari)
2015-05-31 09:39:15
ご無沙汰です。
男性の料理、とっても素敵ですね(^^)
女の私より全然男性の方が料理上手で、尊敬します!
時間のあるときに作ってみますね(*^^*)
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