『酒のつまみ』で、ネット検索してたら『口水鶏(よだれ鳥)』なる料理を発見!
なんでも、『その味を思い出すと、ヨダレが出て来てしまうほど美味い料理』とか、なんとか・・・
な、なんだって!?
つー事で作ってみました。
茹でた鶏もも肉に、花椒・しょうが・にんにく・黒酢・ラー油・しょうゆ・砂糖・ごま油で作ったタレをかけて頂くこの料理。
(その他にもピーナッツとか…詳しくは、netに沢山あるレシピを参考にして頂戴)
激辛ラー油を使ったのもあり、辛かったけど美味かった!
この日が暑かったのと、この料理の辛さで、汗だくになったね…。
(書いたラブレターを違う相手に渡してしまった、16の夏の日くらい汗かいた)
御飯が進み、酒のつまみにも合うし、夏にピッタリな料理ですな。
因みに、生のパクチーが手に入らなかったので
庭の三つ葉を摘んで来て、大量にかけてみました!
三つ葉なんて御吸い物や親子&カツ丼くらいにしか使ったこと無かったけど
生で使うと香り強いですな!
なんでも、『その味を思い出すと、ヨダレが出て来てしまうほど美味い料理』とか、なんとか・・・
な、なんだって!?
つー事で作ってみました。
茹でた鶏もも肉に、花椒・しょうが・にんにく・黒酢・ラー油・しょうゆ・砂糖・ごま油で作ったタレをかけて頂くこの料理。
(その他にもピーナッツとか…詳しくは、netに沢山あるレシピを参考にして頂戴)
激辛ラー油を使ったのもあり、辛かったけど美味かった!
この日が暑かったのと、この料理の辛さで、汗だくになったね…。
(書いたラブレターを違う相手に渡してしまった、16の夏の日くらい汗かいた)
御飯が進み、酒のつまみにも合うし、夏にピッタリな料理ですな。
因みに、生のパクチーが手に入らなかったので
庭の三つ葉を摘んで来て、大量にかけてみました!
三つ葉なんて御吸い物や親子&カツ丼くらいにしか使ったこと無かったけど
生で使うと香り強いですな!
ところで・・書いたラブレターを違う人に渡したん?おもしろいなぁ~☆
で!どうなったんですか?
回収しました 笑