* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

8月27日鮭と馬鈴薯のマヨネーズ焼

2010-08-27 00:13:34 | 魚介類
*鮭と馬鈴薯のマヨネーズ焼
*焼餃子
*鶏汁

甘塩の鮭をずっと冷凍していたので、
そろそろ食べなくてはいけないと思ったんですが、
夜は米を食べないので塩鮭のままでは辛いと思い、
下に茹でた馬鈴薯をしいて鮭・舞茸・マヨネーズ、
周りにプチトマトを置いてパセリを散らし、
グリルで15分。

土日に旅行に行く両親がまたサバを預けに来て、
ついでに餃子をくれたので焼きました。
鶏汁はまあ、異様に野菜が一杯入った鶏の水炊きです。
ぽん酢と大蒜醤油や胡麻だれで食べます。

流石に一人には大量過ぎで、2日間同じ物食べました…。

前日、前にも行ったなぞなぞのお店にかぁむ君と。
知覧地鶏がメインらしいんですが、
何故か豚肉の鍋を「看板料理です」と。
いやすげー旨かったんすけど。
でも辛いと言われたので日和って中辛にしたら、
二人ともまったくの余裕だったので、次は大辛で。
なぞなぞ仲間かぁむ君とは、
今回二敗一勝…最近勝率低すぎる。
どんどん馬鹿になってるな…。
次回は頑張りたいです。
そして何故か帰りにバナナを手渡しでくれるお店です。
それが謎だっつー。


鮭のガーリックバターソテー

2010-07-31 11:21:39 | 魚介類
*白米
*味噌汁
*牛肉と牛蒡と蓮根のきんぴら
*鮭のガーリックバターソテー

確か自分も遅番+来客が遅かったので、
夜中に食べた気がする。
椎茸が美味しかった。
普通のムニエルにしようかと思ったけど、大蒜が好きなので。
何にでもとりあえず大蒜を入れれば良いと思っている。

2月19日鮪

2010-02-22 23:45:26 | 魚介類
*白米
*野菜スープ(母作)
*鶏スティックのハーブグリル
*法蓮草のお浸し
*鮪 すきみ 中落ち

フリーの結果にて魂が抜かれていました。
思わず心の区切りをつけるため試しに髪を切るも、
特に効果なし…。

いやぁ…
まさかの銀…。
ある程度納得はするし、ライサチェクは素晴らしかった。
けど、四回転・三回転のコンビネーションと、
あの演技力は復活していたので、
終わった直後は僅差でも金だと思いました…。
あー…。
だってプルシェンコが負けるのをみるなんて、
久々過ぎて…。
ブロック注射もしながら、三年のブランクで復帰半年にて銀、
ってそれは想像つかない世界での凄い事だし、
やっぱりあの演技が好き!って言うのがあるので、
ちゃんと観れて良かったと思います。
でもなんて言うか、
やっぱショックありましたねー。
色々議論や本人のコメントがあるようですが…、
とりあえずジョニー・ウィアが一番かわいそじゃね!?
って事を考えて少し立ち直りました。。。
織田はそりゃ泣いちゃうよ、光秀の陰謀かと。
ジュベールもびっくりしたけど…。くらいで。

でも次のオリンピックまで続行表明との事、
とりあえずは来シーズンを楽しみに。
あの生き様や精神力。
そして凡人には真似できないはっちゃけた茶目っ気。
これが尊敬なのか、って言うほど好きです。
とりあえず表彰式で、
プルシェンコが金の表彰台を踏み越えて行った時の
えええーって顔が、自分的に今回の高橋のハイライトでした。
エキシビジョンのプルシェンコ楽しみ!

1月31日烏賊

2010-01-31 22:41:36 | 魚介類
*白米
*味噌汁
*ししゃも
*烏賊のわた焼
*烏賊と豚肉と野菜の中華炒め

烏賊を二杯も買ってみたので。。。
わた焼は何かチャレンジしてみたくなる。
まーまーなんですけど、やっぱ渋谷で食べたのとは違う。
もっかい行かなきゃ。
何となく烏賊さばくのは好きです。


12月31日大晦日

2009-12-31 22:12:20 | 魚介類
*白米
*豚汁
*鮭の塩焼、法蓮草のお浸し、赤蕪の漬物
*刺身 はまち、鯛、中トロ
*松前漬
*いくらの醤油漬
*豚の塩胡椒焼サラダ

お刺身は父がひいて盛りつけも。豪快に。
どんっ!って感じで豪華でした。
豚汁は何か凄い食べたかったので、急遽作成。
具沢山。蒟蒻だけ忘れた、買うの。
松前漬は30日に兵の忘年会に向かう前に漬け込みました。
いつもより薄味にしたんですが、
時間経つと濃くなるんですよね~。
でもこれは兄弟全員の好物なので外せません!
そして大晦日の夜は何故か塩鮭を食べる風習。
いくらは母のお友達が鹿とか自作チーズとかと一緒に
お送り下さった手造りもの♪美味しかったです~!!!

いや~、ほんと暴飲暴食と書いてイーティングワンと読みたい。
(ごめんこのネタも好きなんだ>かぁむ君)
この後お蕎麦も食べたわけですよ。。。
両親と、次兄お嫁さん(今年二人目のお母さんに!)、
甥っ子、私の客とで晩餐でした。
笑ってはいけない観ながら。
みんな一年お疲れ様でした!!!





11月21日秋鮭のちゃんちゃん焼

2009-11-21 21:15:56 | 魚介類
*豚豆腐チゲ
*秋鮭のちゃんちゃん焼

久々の更新。
ちょっと嬉しい事があったので、
寝不足だけど気分の良い三連休初日!

でも昨日母親が転んで、足を怪我したと言うので、
今日は朝から病院に付き添い、御茶ノ水へ。
あんまり痛がっていなかったので、
捻挫程度かと思っていたら…骨折て。
え、そんな痛くないもんなの???
確かにレントゲンには骨にくっきりと線が。
え、でもほんとにそんな痛くないもんなの????
しかも怪我した方と反対の足は、
もともとアキレス腱断裂しっぱと言う…。
いや、それでも人間て多少歩けると言う偉大さ!
凄いわ~。
しかも明日から普通に予定通り旅行に行くらしい。
凄いわ~。

そんなこんなで、待ち時間に三省堂行ったり、
昼過ぎに仕事終えて迎えに来た父親と
三人で神田で中華ランチして帰宅。
ちょっと昼寝した後、上記の夕食を作製。
料理も久々…、今後は結構料理する時間取れそう。
秋鮭はブロックだったので四分割して、
普通キャベツだと思うけど
無かったので白菜とその他野菜沢山で作りました。
予定外にあまり家事出来なかったけど…、
まだ2日休みがあるので頑張ります!

10月4日鯖の味噌煮

2009-10-04 22:09:15 | 魚介類
*白米
*白菜と馬鈴薯とベーコンのコンソメスープ
*もやしと蓮根と茄子の豚生姜焼炒め
*秋鮭のムニエル
*鯖の味噌煮

母・甥っ子・次兄お嫁さんと。後から父親も食べてました。
何か無節操な料理。
色々使わなくちゃいけない物が沢山だったので。

会社のT主任に頂いた手造り味噌!!で鯖味噌。
平日はやっぱり調理出来なかったので
週末まで持ち越してしまいましたが…
素晴らしく美味しかったです!!
例によってあまり甘みを付けない味付なんですが、
味噌の味が尖ってないのでふんわりとした味になりました。
香りも良いし、豆の砕き具合がジャスト好みでした☆
ほんと美味しい!まだあるので次は何にしよう…。
T主任ありがとうございました!!!さすがですー!

今週の男子ごはん、久々に観ましたが、
キャンプが楽しそう~。豚汁作りたい。
しかし豚汁に白味噌がマストだったとはついぞ知りませんでした。
お客さんのお宅でも白味噌混ぜるそうなのでびっくり。
今度やってみよう。

夕方前くらいに甥っ子が、私の家の隣家のお子さんを連れて
遊びに来ていたんですが、
いやー、あの年頃の子の人間関係って不思議…。
普通傷つくぜ?みたいな事平気で言うし、
その割には結構気を遣うし、
と思うと我が儘だし…。
でも帰りにバイバイしてから、
もう一度戻ってきて「お邪魔しましたー!」って
言って行ったHくんは可愛かったっす。