*茶飯
*菠薐草のおひたし
*大根と葉の酢の物
*おでん
大根 はんぺん 鰯つみれ 野菜ボール
牛蒡天 蛸 ちくわ
酢の物は大根の面取した部分。
おでんは大根と蛸!
大根は厚い輪切り、面取して下茹でして、
はんぺん以外の練り物は湯通ししてから、
フライパンで空炒りしてほんの少し焼き目をつけます。
和出汁と醤油と酒と味醂、味を見て塩を足した出汁を鍋に張り、
はんぺんと蛸以外の具を弱火でじっくり煮ます。
30分くらい煮たら火を止め、
三角に半切りしたはんぺんと蛸(刺身用で売っている脚)を入れ、
そのまま鍋を冷ましておいて味を染ませます。
食べる直前に温めたら完成。
蛸は煮すぎると超固くなるので十分注意。
そしておでんには、醤油と酒で炊いた茶飯、これは絶対。
*菠薐草のおひたし
*大根と葉の酢の物
*おでん
大根 はんぺん 鰯つみれ 野菜ボール
牛蒡天 蛸 ちくわ
酢の物は大根の面取した部分。
おでんは大根と蛸!
大根は厚い輪切り、面取して下茹でして、
はんぺん以外の練り物は湯通ししてから、
フライパンで空炒りしてほんの少し焼き目をつけます。
和出汁と醤油と酒と味醂、味を見て塩を足した出汁を鍋に張り、
はんぺんと蛸以外の具を弱火でじっくり煮ます。
30分くらい煮たら火を止め、
三角に半切りしたはんぺんと蛸(刺身用で売っている脚)を入れ、
そのまま鍋を冷ましておいて味を染ませます。
食べる直前に温めたら完成。
蛸は煮すぎると超固くなるので十分注意。
そしておでんには、醤油と酒で炊いた茶飯、これは絶対。