* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

3月18日鯖の味噌煮

2012-03-18 20:52:42 | 魚介類
*白米
*水菜ともやしの味噌スープ
*胡麻入出汁巻卵
*アスパラと青梗菜と豚バラの大蒜醤油炒め
*鯖の味噌煮

鯖味噌。
まず鯖の切身を鍋に一杯沸かしたお湯に、
表面に火が通る程度入れて霜降りにし、
笊に揚げてペーパーで水気をしっかり取って置きます。
鍋に酒とみりんと生姜、味噌、あと一梅干を一個、千切って入れ、
沸騰させたら鯖を入れます。
出汁は大体鯖がひたひたに浸かるくらいで、
スプーンで全体にまわしがけ、落とし蓋をして煮ます。
水にさらした針生姜をトッピングして完成。


白味噌が多い合わせ味噌だったので、
かなり色の浅い味噌煮に。
もう少し赤が多い方が好みなんですが、
これはこれで美味しかったです。
梅干は絶対に入れた方が好きです!!


ホワイトデーに来客に貰ったワイン。
普通に白、かと思ってたら…
ソーテルヌの貴腐ワインでした。
とろっとして、とても良い香りです…が、
甘いものが一切駄目な私には一度に沢山は飲めない…。
極甘です。
来客も知らずに買ってきたそう。
とりあえずキーパーで栓をして少しずつ飲んでますが、
絶対風味落ちちゃうし、せっかくなので
早めに何か、もうちょっとさっぱり飲めるカクテルにでもしたいところ。
何か良いレシピがあればどなたか教えて下さい!

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ねぇ (nene777ne@yahoo.co.jp)
2012-05-13 01:50:27
はじめまして!ヾ(〃 ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄〃)ノ ハロハロー♪ 初めてコメント残していきます、おもしろい内容だったのでコメント残していきますねー私もブログ書いてるのでよければ相互リンクしませんか?私のブログでもあなたのブログの紹介したいです、私のブログもよかったら見に来てくださいね!コメント残していってくれれば連絡もとれるので待ってますねーそいじゃ◎・v・●・v・○・v・◎アドレス残していくのでメールしてね!そいじゃ◎・v・●・v・○・v・◎
返信する