*白米
*水菜ともやしの味噌スープ
*胡麻入出汁巻卵
*アスパラと青梗菜と豚バラの大蒜醤油炒め
*鯖の味噌煮
鯖味噌。
まず鯖の切身を鍋に一杯沸かしたお湯に、
表面に火が通る程度入れて霜降りにし、
笊に揚げてペーパーで水気をしっかり取って置きます。
鍋に酒とみりんと生姜、味噌、あと一梅干を一個、千切って入れ、
沸騰させたら鯖を入れます。
出汁は大体鯖がひたひたに浸かるくらいで、
スプーンで全体にまわしがけ、落とし蓋をして煮ます。
水にさらした針生姜をトッピングして完成。
白味噌が多い合わせ味噌だったので、
かなり色の浅い味噌煮に。
もう少し赤が多い方が好みなんですが、
これはこれで美味しかったです。
梅干は絶対に入れた方が好きです!!
ホワイトデーに来客に貰ったワイン。
普通に白、かと思ってたら…
ソーテルヌの貴腐ワインでした。
とろっとして、とても良い香りです…が、
甘いものが一切駄目な私には一度に沢山は飲めない…。
極甘です。
来客も知らずに買ってきたそう。
とりあえずキーパーで栓をして少しずつ飲んでますが、
絶対風味落ちちゃうし、せっかくなので
早めに何か、もうちょっとさっぱり飲めるカクテルにでもしたいところ。
何か良いレシピがあればどなたか教えて下さい!
*水菜ともやしの味噌スープ
*胡麻入出汁巻卵
*アスパラと青梗菜と豚バラの大蒜醤油炒め
*鯖の味噌煮
鯖味噌。
まず鯖の切身を鍋に一杯沸かしたお湯に、
表面に火が通る程度入れて霜降りにし、
笊に揚げてペーパーで水気をしっかり取って置きます。
鍋に酒とみりんと生姜、味噌、あと一梅干を一個、千切って入れ、
沸騰させたら鯖を入れます。
出汁は大体鯖がひたひたに浸かるくらいで、
スプーンで全体にまわしがけ、落とし蓋をして煮ます。
水にさらした針生姜をトッピングして完成。
白味噌が多い合わせ味噌だったので、
かなり色の浅い味噌煮に。
もう少し赤が多い方が好みなんですが、
これはこれで美味しかったです。
梅干は絶対に入れた方が好きです!!
ホワイトデーに来客に貰ったワイン。
普通に白、かと思ってたら…
ソーテルヌの貴腐ワインでした。
とろっとして、とても良い香りです…が、
甘いものが一切駄目な私には一度に沢山は飲めない…。
極甘です。
来客も知らずに買ってきたそう。
とりあえずキーパーで栓をして少しずつ飲んでますが、
絶対風味落ちちゃうし、せっかくなので
早めに何か、もうちょっとさっぱり飲めるカクテルにでもしたいところ。
何か良いレシピがあればどなたか教えて下さい!