*白米
*豆腐と若布の味噌汁
*菠薐草の柚子ドレッシング和え
*豚キムチ炒め
*焼売
以前に右京さんから頂いたルクエでやりたかった焼売。
焼売作りは初めてかも。
包むのは意外と簡単で、
蒸し時間が意外と難しかったです。
豚挽肉に、玉葱アッシェとすり下ろし生姜、塩胡椒、
オイスターソース、片栗粉を入れて混ぜただけの種。
左手人差し指と親指で円を作った上に皮を載せ、
スプーンで掬った種を押し込んで、
軽く周りを握って成形すれば何となくそれらしくなりました。
トッピングはグリンピースとコーンと海老の三種。
数が多く、かなりぎっしりだったので、
600Wレンジで10分弱加熱、
しばらくそのまま置いて蒸し上げるくらいでしょうか。
大きさと数で様子を見ながら加熱するのが良いみたいです。
*豆腐と若布の味噌汁
*菠薐草の柚子ドレッシング和え
*豚キムチ炒め
*焼売
以前に右京さんから頂いたルクエでやりたかった焼売。
焼売作りは初めてかも。
包むのは意外と簡単で、
蒸し時間が意外と難しかったです。
豚挽肉に、玉葱アッシェとすり下ろし生姜、塩胡椒、
オイスターソース、片栗粉を入れて混ぜただけの種。
左手人差し指と親指で円を作った上に皮を載せ、
スプーンで掬った種を押し込んで、
軽く周りを握って成形すれば何となくそれらしくなりました。
トッピングはグリンピースとコーンと海老の三種。
数が多く、かなりぎっしりだったので、
600Wレンジで10分弱加熱、
しばらくそのまま置いて蒸し上げるくらいでしょうか。
大きさと数で様子を見ながら加熱するのが良いみたいです。