*白米
*大根と大根葉の味噌汁
*胡瓜と梅紫蘇添え冷奴
*大根とはんぺんと野菜ボールの鯛出汁炊
*豚ロースの味噌漬
鯛出汁は前に鯛の煮物を作った時の
出汁を冷凍しておいたものに酒と醤油を加えました。
下茹でした大根と、はんぺんと野菜ボールはフライパンで
焼目をつけて出汁で煮、一旦冷ましてからもう一度煮ます。
まあおでんのような感じで。
豚ロースは、これも先日鮭を漬けた味噌
(味噌に酒と味醂を加えて練ったもの)の使い回し。
二、三日前に漬けて、冷凍して置いたのを解凍して焼きました。
味噌漬は祖母がよく作っていたので、思い出して時々仕込みます。
*大根と大根葉の味噌汁
*胡瓜と梅紫蘇添え冷奴
*大根とはんぺんと野菜ボールの鯛出汁炊
*豚ロースの味噌漬
鯛出汁は前に鯛の煮物を作った時の
出汁を冷凍しておいたものに酒と醤油を加えました。
下茹でした大根と、はんぺんと野菜ボールはフライパンで
焼目をつけて出汁で煮、一旦冷ましてからもう一度煮ます。
まあおでんのような感じで。
豚ロースは、これも先日鮭を漬けた味噌
(味噌に酒と味醂を加えて練ったもの)の使い回し。
二、三日前に漬けて、冷凍して置いたのを解凍して焼きました。
味噌漬は祖母がよく作っていたので、思い出して時々仕込みます。