* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

5月7日スリカレー

2011-05-07 22:39:08 | カレー
*スリカレー
*セロリ、紫甘藍、胡瓜と茗荷の和風ピクルス
*スモークサーモンと菠薐草と茸の豆乳パングラタン

スリカレーはスリランカのカレー。
スパイスセットを前に貰っていたので、
猫サバもどうにか退院し一安心したしで、
ゆっくり時間掛けて作ってみました。
セットの内容はホールスパイスに
カルダモンとシナモンとクローブ、
カレーリーフとレモングラス、スクリューパイン。
パウダーはカレーパウダーとターメリックパウダーとチリパウダー。
カレーペーストとそれを使ったカレーのレシピがついていたんですが、
気にせずかなり我流で作りました。

まずは材料をカット。
野菜類の皮を剥き、
馬鈴薯は4~6分割程度、
エリンギは7㎝程度に拍子切。
人参、セロリの茎、ブロッコリの茎は1㎝角。
玉葱、大蒜、生姜はアッシェ。
鶏胸を大きめの一口大。

人参・セロリ・ブロッコリ、馬鈴薯をコンソメで煮ます。
火が通れば馬鈴薯を取り出し、
残りをスープごとフープロでペースト状に。

玉葱・大蒜・生姜はオリーブオイルと少しバターで、
お約束通り玉葱が飴色になるまで炒めます。

野菜ペーストを玉葱達に合わせ、
今日は人参ベースの野菜ジュースを少々混ぜ合わせました。

他の鍋で、
ホールスパイスをサラダ油で弱火でゆっくりと炒め、
香りがしっかり油に移ったらスパイスを取り出す。
そのまま、塩胡椒して小麦粉をはたいた鶏を
表面に焼色がつくまで中火でしっかり炒めます。
ホールのカルダモンは初めて使いましたが、
弾けないよう切目を入れるとの注意書があったので、
そこは従っとく感じで。

鶏の鍋に野菜ペーストを合わせ入れ、酒少々と水を足し、
弱めの中火に掛けながらパウダースパイスを半量混ぜます。
ここでセット以外にも少し、
コリアンダーとナツメグと、ホットガラムマサラ、
オレガノやタイムを増量。
あと揚がり切ったホールスパイスも何かもったいないので、
紙製のお茶パックに入れて鍋に放り込みました。

上記鍋がぐつぐつしたら弱火にして、
また別に、残りのパウダーをフライパンで
香りが出るまで空煎りしてから鍋に加え、
馬鈴薯も鍋に戻し、隠し味に醤油を小匙2杯程度。
味を見て塩を足しました。これは好みだと思います。
そこからじっくり煮込んで完成。



多分、本当のスリカレーとは別物だと思うんですが、
とても美味しかったです。来客にも好評。

あとは豆乳の残りでパングラタンと…、
そして野菜のピクルスは近頃はまって作ってます。



ここのとこ何故か、有難いことに沢山花を頂きます。
父親の会社に何故かある温室からも、
薔薇をいくらか貰ったのですが、
薄紅の大輪と、黄色のミニ。
確かに美しい花ですよね、薔薇。
この季節の薔薇は、やっぱり正岡子規。

「くれなゐの 二尺伸びたる 薔薇の芽の 針やわらかに 春雨の降る」






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