* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

9月30日かわはぎの刺身と肝醤油他

2012-09-30 23:46:32 | 魚介類
毎度毎度のかぁむ君釣果を頂いて申し訳ない。

でも父サバが捌く。

かなり小振りなかわはぎ氏達を、
分厚い手でさくさく捌いて行く父サバ。
全長10cm強くらいのかわはぎを一尾5枚に下ろした上に、
糸造りにする父サバ。

10尾ちょっとくらいいたので結構取れました。
あとかさご1めばる6せいご1を黙々とさばいた父サバ…。
わざわざうちに来て捌いてくれてありがとう。
半分くらい実家へ持って帰ってもらいました。
釣ったのはかぁむ君だけど。

そして調理から私のターン。

全体的にはこんな感じ。

かわはぎの肝醤油は、

こんな感じで取り出してもらったのを
そっと軽く水を入れてゆすって血を流し、
数分酒に漬け、沸騰した湯でささっと湯がいてすぐに氷水に取り、
漉して醤油とほんの少量の酒で溶いてみました。
いやーこれは、本当に美味しかった。
肝は小さくても濃厚で、糸造りにした歯ごたえのある身に付けて食べるとかなり甘味を感じました。
侮れない…!


目張はフライパンで作る簡易アクアパッツァに。
コスパの問題でブラックオリーブとケイパーは省略。
たまたまアンチョビがあったのは良かった。
これも小さめなので、4尾を一気にフライパンで。
大蒜アッシェとローズマリーをオリーブオイルで軽く火を通し、
塩胡椒した目張の両面に軽く焼き目を漬け、
白ワイン、トマト(これもコスパ的にドライではなく普通のプチトマト)、
オレガノとバジル(乾燥)、ズッキーニ、アンチョビアッシェを入れて蓋して煮る。
魚とトマトやズッキーニに火が入り、スープがとろっとしてきたら、
浅蜊を入れて口が開いたら完成。


せいごはバターたっぷりのムニエル。
焼いたフライパンで、茸類に塩胡椒を足して炒め、
秋らしく添えてみました。


おまけの揚茄子と蕪の挽肉榎茸和風あんかけ。
男子ごはんでやってた揚茄子あんかけを適当にアレンジ。

あとはせいごのアラでアラ汁と、白いごはんで、
来客とかぁむ君と三人で秋の魚会でした。

かぁむ君の帰りがけに、
「ここを通りたくば私を倒してから行け!」
と言って立ちはだかってみたのが、
今回の反省点です。



9月23日揚茄子とピリ辛ミートソースのスパゲッティ

2012-09-23 22:45:25 | パスタ
*揚茄子とピリ辛ミートソースのスパゲッティ
*野菜コンソメスープ
*アンチョビクリームチーズドレッシングの温野菜サラダ 

土曜日は昼は残り物、
夜は実家で大量の頂き物秋刀魚でパーティ、
でろくに料理せず。
新秋刀魚は焼魚も勿論、刺身も絶品でした!
でも写真は忘れた!

そして一日引きこもった日曜。
ここのところばたばたしていたので、
しばらくぶりにちょっとゆっくり出来ました。


ミートソースに揚茄子は来客好物。
つか油ばっかだな!
写真は私の分ですが、来客分は大盛り&茄子たっぷりでお送りしました。
鷹の爪を沢山入れて辛目に仕上げました。



9月23日和朝食

2012-09-23 22:08:25 | その他
*白米
*ズッキーニとしめじと水菜の味噌汁
*納豆
*茄子の蒸浸し
*胡瓜の漬物、ハム入り出汁巻卵、焼鮭
*冷奴
*蛸ウィンナと鶉卵

品数だけ妙に頑張った和食風。
本当はお弁当作ってどっか行きたかったんですが、
天気もいまいちだったので大人しく自宅ごはん。


来客と二人でゆっくり朝食採るのが久しぶりだったので、
油の多い鮭が好きな来客の為に、普通の塩鮭じゃなくて
アトランティックサーモンに塩を振って焼いてみました。
やっぱり私にはちょっと油っぽいので、一人半切れ。
もう一切れあったので、そちらも焼いておいて月曜の朝食おにぎり用。
卵にはいつもより砂糖多め。出汁もたっぷり。
残りはやっぱり翌日用に保存。


理由は判らないけど何となく作ってみたくなって、
¥100ローソンで鶉卵水煮とタコさん用ウィンナを購入。
特に鶉卵はそう好きって訳じゃないのに、何でだろう。
でもこの組み合わせはなかなか合うんですね。

日曜は起きて
寝ぼけつつ特撮
→家事しつつプリキュア
→休みつつトリコ
→朝食仕上げつつワンピース以降その他家事後食べ始め
→食べつつハンター×ハンター
→お腹いっぱいになりつつ男子ごはん
→食休みつつ食べコレ(天の声:バカリズム)
→ついてるから何となく、何か奇麗な人がマラソンして食べ歩く番組
→ついてるから何となく、何でも鑑定団
と言う、週で唯一かなりTV観る習慣。
ハンターが旅団編に入って楽しい。



9月21日トマトビーフシチュー

2012-09-21 18:10:51 | シチュー
*北海道産米粉入りパン
*トマトビーフシチュー
*コンビネーションサラダ

前日からじっくり煮込んだシチュー。
サラダ野菜の下処理などもやっておいたので、
この日の準備は楽でした。
いやー、休む為にその分一気に大変な思いをすると、
何か大人になった気がしますね!
そんな感じで無駄に頑張った感があったため、
ちょっと高いパンを買ってみたり、
来客に結構美味しい赤ワインを買って来て貰ったりで、
なかなか満足。


いつもはワインをかなり入れて煮込む、まったり系を作る事が多いんですが、
今回はトマト缶の方をメインにして、肉にも少ししか粉を付けずに作ったさらさら系。
高校くらいまで主に食べていた祖母料理のシチューはこっちだったので、これはこれで好きです。
来客はこちらの方が好みな様子、なので今後は交互に作ろうと思います。
大事なのはマッシュルーム、人参の面取り、あと肉は脛!!

9月20日茄子の蒸浸し

2012-09-20 17:50:25 | 野菜
*豚ロースの塩胡椒焼 生姜ソース
*胡瓜と人参とハムのマリネサラダ
*茄子の蒸浸し

三連休後は何故だか何だか現実感を持てずに日常を過ごしていて、
こう、世界が作り物みたいな不思議な感覚でした。
別にいつも通りの生活なのに、
地元の駅前とか、書き割りの中にいるみたいな。
疲れてんのかなー、どうも夏疲れした感じ。

そんなこんなで、週末はゆっくりしたいと思い、
その為には先に色々やっておこうと、
この日は帰って洗濯と色々な掃除をしてこの夕食を作りつつ、
翌日の金曜のためにビーフシチューを煮込みました。
むしろ元気なんじゃないかと思いました。

でも焼茄子にしようと思ったけどさすがに挫けて、蒸茄子。

茶筅に切った茄子を蒸して、
醤油1:麺つゆ2:味醂0.5:水1くらい、適量の鷹の爪を
合わせたジップロックに入れて、冷やしておくだけ。
一番先に作って、しっかり冷蔵庫で冷やすのがポイントです。