猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

梅雨時は保存食作り

2021年06月18日 | 食べもの

 

毎年5月、6月は、なんかせわしない。

畑仕事が始まって、お茶摘んで、梅摘んで‥‥。

そのあと、せっせこせっせこ、干したり揉んだり漬けこんだり。

 

今年、おかちゃ家で作ったもん。

いきなりらっきょ甘酢漬け。

鳥取砂丘産と高知産、合わせて5㎏。

粒がやけに大きいから、すぐなくなるやろなあ。

 

梅サワー。

左が村の梅林で採った2㎏、右が生協で注文した南高梅1㎏。

 

らっきょと梅サワー。

畑仕事から戻って来た時の一服、これでバッチシや。

 

それと、裏庭のお茶の葉摘んで、うんせうんせ揉みこんだ紅茶。

スーパーで買うた紅茶と交代々々で、大事に飲も。

 

昨日からの雨、あがった。

明日は畑の草刈りやなあ。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おかちゃ御膳 初夏篇 | トップ | どこ行ったん ? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べもの」カテゴリの最新記事