毎年5月、6月は、なんかせわしない。
畑仕事が始まって、お茶摘んで、梅摘んで‥‥。
そのあと、せっせこせっせこ、干したり揉んだり漬けこんだり。
今年、おかちゃ家で作ったもん。
いきなりらっきょ甘酢漬け。
鳥取砂丘産と高知産、合わせて5㎏。
粒がやけに大きいから、すぐなくなるやろなあ。
梅サワー。
左が村の梅林で採った2㎏、右が生協で注文した南高梅1㎏。
らっきょと梅サワー。
畑仕事から戻って来た時の一服、これでバッチシや。
それと、裏庭のお茶の葉摘んで、うんせうんせ揉みこんだ紅茶。
スーパーで買うた紅茶と交代々々で、大事に飲も。
昨日からの雨、あがった。
明日は畑の草刈りやなあ。