5日に一回くらいご飯炊く。
ベースは玄米と玄麦と、そこへ黒米や秘伝豆や大納言小豆。
玄麦の脱穀が間に合わんかったり、
選別済みのお豆を切らしてしもたり、
配合はその時々で変わるけど、
できるだけ自分で育てたもん中心に。
「チョイチョイせんといてよ」
釘刺されてもこ、腰引けながらも、
それでも毎回中身をチェック。
畑は今年、草もなかなか生えんツンツルテン。
なんとか育とうとしてる野菜のちびちゃん達が、
虫たちの集中攻撃受けてる。
穴だらけでも、大きいなられへんままでも、
葉裏の卵きれいに洗い落として、
いただきますよ、おかちゃは。
一生懸命頑張ってくれたんやもんねえ。
シャキシャキしておいしいんやもんねえ。
お味噌汁にたっぷり入れて、
じゃ~ん
今晩はなんと、絹厚揚げとサケの切り身焼いたんも添えて。
ええんやろか、こんなごっつぉ。
猫1匹とヒト1人、きょうもちゃんとごはんをいただけました。
ありがたいことです。