塩漬けして、雨あがるん待ってた奈良漬け。(→)
やっとこさ晴れた日ぃに、塩水から引き上げて陰干し。
んで、町のスーパーで買うといた漬け粕塗りたくりながら、
漬けた。
この、粕塗りたくりながら容器の中に重ねていく工程、過去にも写真撮ってないのよね。
そら、両手粕だらけやし、
おひとりさまは予備の手ぇないし。
ともあれ、1~2年前に漬け込んだまま放ったらかしにしてた分も、この際全部一緒くたにして、
ひとつの容器に詰め込んだった。
「2021年漬け込み」として一括処理。
塩の濃度低めで作って、2年ほど前から冷蔵庫に入れてた分も、新しい粕に漬け替え。
漬け替え前はしょっぱかったけど、十日ほどして一本出してみたら、
うーん、まだちょっと色浅いなあ、思いながら切って、
ひと切れつまんでみたら、
な、なんと、
おいひい !
やったね、おかず増えた。
三日前に仕込んだキムチも、もうそろそろいけるかなあ。
わお !
見て見てスピカ。
我が家のディナー、今晩からごっつぉやで !
ふーん。
そらよろしおましたなぁ。