猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

奈良漬け (本漬け篇)

2021年08月29日 | 奈良漬

 

塩漬けして、雨あがるん待ってた奈良漬け。(→)

やっとこさ晴れた日ぃに、塩水から引き上げて陰干し。

 

んで、町のスーパーで買うといた漬け粕塗りたくりながら、

漬けた。

 

この、粕塗りたくりながら容器の中に重ねていく工程、過去にも写真撮ってないのよね。

そら、両手粕だらけやし、

おひとりさまは予備の手ぇないし。

 

ともあれ、1~2年前に漬け込んだまま放ったらかしにしてた分も、この際全部一緒くたにして、

ひとつの容器に詰め込んだった。

「2021年漬け込み」として一括処理。

 

塩の濃度低めで作って、2年ほど前から冷蔵庫に入れてた分も、新しい粕に漬け替え。

 

漬け替え前はしょっぱかったけど、十日ほどして一本出してみたら、

うーん、まだちょっと色浅いなあ、思いながら切って、

ひと切れつまんでみたら、

な、なんと、

おいひい !

 

やったね、おかず増えた。

 

三日前に仕込んだキムチも、もうそろそろいけるかなあ。

 

わお !

見て見てスピカ。

我が家のディナー、今晩からごっつぉやで !

 

ふーん。

そらよろしおましたなぁ。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 内緒やけど | トップ | いただきもの »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

奈良漬」カテゴリの最新記事