季節柄沢山筍をいただきました。
皮むいて糠で煮るんですけど、それは旦那がやってくれまして、茹で上がった筍を私が調理いたします。
わたしの得意料理は春巻です。
こういってはなんですが、自分で作った春巻が一番美味しいです。
何本も食べられます。
作り方は至って簡単。
茹で上がった筍を細かく刻んで
生シイタケも細かく切って
春雨を茹でて細かく刻んで
豚肉(ロースとかがいいかな)を細かく刻んで、ボールに入れて胡椒を振って混ぜたあとにオイスターソースをからめて混ぜて
豚肉を炒めて火を通してからシイタケ、筍、春雨も混ぜて炒めまして中の具が完了です。
それをバットに広げて、春巻の皮で一つずつ巻いていって揚げます。中身は火が通っているので生煮えを気にせずに済みます。
これをお好みで辛子をつけてお醤油でいただくんですが、本当に美味しいんですよ。
材料は目分量ですが、なんとなく20本出来上がります。4人家族なんで十分ですね。
長男がこの春巻が好きで食べたがっているんですが、なかなか来られる季節が合わなくて食べさせられないのが残念です。
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