被災地支援 -できることをやろう- から -ひとつなぎ- へ   NPO法人ねおす

『三陸ひとつなぎ自然学校』の釜石市を中心とした活動を応援しています。

7/4 塩焼きそば

2012年07月07日 | 地域資源見直し

夏は去年に引き続き、子どもの日帰りキャンプを実施します!

今回は「山」「川」「海」のテーマで3回実施。

そのうちの「海」の日は法政大学さんと一緒にプログラムを行ないます。

その1つで「海水からの塩作り」があるのですが、その予行練習に

宝来館前で、塩焼きそば作りを行ないました。

 

そのために「塩」と、それを利用して作る「塩焼きそば」を試作する、という活動でした。

炭火で海水を煮詰めて塩を手作り!

ぐつぐつ……

そうしてできましたのがこちらのお塩です!

少しなめてみると……しょっぱい!とても!

かなり野性味あふれるお味となっていました。でもちゃんと塩でした。

 

その後、宝来館の女将さんが以前に作ったお塩も、少し味見させていただきました。

こちらは少しまろやかでした。

時間をかけて煮詰めたり、ろ過してから煮詰めたりすると味が変わるんですって。不思議。

 

また、イカ釣り名人のレクチャーでイカの捌き方を習いました。

 

 

法政大学の皆さんも体験しました。

塩作りをはじめ、いろいろな初めての体験しましたが、自分で塩を作るというのは、なかなか感動的なものでした。

夏のキャンプが楽しみですね!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿