夏は去年に引き続き、子どもの日帰りキャンプを実施します!
今回は「山」「川」「海」のテーマで3回実施。
そのうちの「海」の日は法政大学さんと一緒にプログラムを行ないます。
その1つで「海水からの塩作り」があるのですが、その予行練習に
宝来館前で、塩焼きそば作りを行ないました。
そのために「塩」と、それを利用して作る「塩焼きそば」を試作する、という活動でした。
炭火で海水を煮詰めて塩を手作り!
ぐつぐつ……
そうしてできましたのがこちらのお塩です!
少しなめてみると……しょっぱい!とても!
かなり野性味あふれるお味となっていました。でもちゃんと塩でした。
その後、宝来館の女将さんが以前に作ったお塩も、少し味見させていただきました。
こちらは少しまろやかでした。
時間をかけて煮詰めたり、ろ過してから煮詰めたりすると味が変わるんですって。不思議。
また、イカ釣り名人のレクチャーでイカの捌き方を習いました。
法政大学の皆さんも体験しました。
塩作りをはじめ、いろいろな初めての体験しましたが、自分で塩を作るというのは、なかなか感動的なものでした。
夏のキャンプが楽しみですね!
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