寒くなってきましたね!
こちら長野の今朝は、みぞれ交じりの小雨になっていて、お天気もかんばしくない一日になりそうです!
おのずと気分も晴ればれしくなく、当方は1週間に一度の更新ブログですのに、ネタ不足の感もあり、
つまった時の「食の話題」に頼ろうと思います。
まずは、フォトストックから蔵出しで、こんな画像をご紹介させていただきます。
photo stock 1
photo stock 2
photo stock 3
これらは、信州・そば蔵長野店での当時のメニューで、数年前にこの店がなくなったもので、
ここ何年かは縁遠くなっています。
このそば蔵さんは、WEBで見ますと、長野県の中信地方の諏訪方面が本店のようで、
近くでしたら直ぐ食べに行けて有り難いのですが、遠方まで足を運んで食べたい・・・・、とは考えこんでしまいます。
もっとも、信州そばも、あちらこちらと色々な蕎麦がありますが、
私的には、このそば蔵のソバが一番口に合っていました。
長野には、戸隠そばが一つのブランド化していて、人気も高くカミさんと何度も出掛けて食べてきましたが、何となく私にはイマイチに感じてしまいました。
photo stock 4 戸隠そば店「極意」
まあ、人それぞれですので、ご自分に一番合う味を求めて食するのがベターかと思います。
上の画像のお蕎麦屋「極意」さんは、戸隠・中社のお隣に店を構えていて、
当然、メニューを撮ろうとカメラ持参でカミさんと二人で入店したのですが、
何となく店内の雰囲気が写真を撮れる空気が感じられませんでしたので、
撮りはやめました。
長野市内にも、10割そば、9割そば、二八そば と言ったそれぞれの美味しい味が楽しめるお蕎麦屋さんが沢山ありますが、
人気店によっては、入店前の行列も見掛けます。
本日もこのブログにお立ち寄りいただき有難うございます。
厚くお礼申し上げます。