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減塩ライフ

2010-10-28 15:00:56 | Weblog
日本食は、健康に良いとよく言われますが1つだけ難点があります。

それは・・・・・・・

塩分を取りすぎてしまうことのようです。

目安としては1日6g未満ですが、これは小さじ1杯くらいなんです

醤油だと大さじ2杯。味噌だと大さじ3杯弱。

意識して気をつけていないと簡単に摂取してしまう量ですね・・・


さて、塩分を取りすぎるとどういった症状が現れるのでしょう?

まずは高血圧です

高血圧は、心臓病や脳卒中などの循環器病の大きな要因となります。

もともと日本人は、塩をためこみやすい体質だそうです。

あらゆる生活習慣病に関わってくる多量の塩分摂取には、

今後ますます用心しなければいけないことですね

「汝の体は、食べたものでつくられる。」

といわれるように、自分自身で減塩の食事に心掛けていきたいものです。

例えば、みそ汁1杯で大体1.5gくらいの塩分です。

ただ、昆布やかつおなど天然の「だし」を使えば半分の量になります。

小さなことですが、今より少し気をつけて意識付けすることによって、

健康な体へと近づいていくのではないでしょうか・・・

みなさまも薄味の減塩ライフはじめてみませんか