東横『学芸大学駅』近くの産直パブ、地元に必要なお店として。明るく楽しく、天を敬い、人を愛する。楽しく飲みたい

美味しい産直料理 元気楽しいスタッフ、カラオケ&トークで盛り上がり、ストレス解消♪、常に新風!良心的なお店。

池波正太郎好みのご飯

2014年08月06日 13時43分37秒 | 日本の蕎麦
江戸時代の江戸の町、
一般家庭に台所が無い家が沢山有った、

先ず、竃を家で持つ事が大変な時代、

町の中に丼屋的なお店が『菜飯屋』
現代の吉野家、すき屋みたいなもの

菜飯とは

季節の菜っ葉を簡単に調理してご飯に混ぜで食べるご飯、大根の葉が有名だが、
他に季節の菜の物も使える。
私は大根、蕪の葉は必ず菜飯にする。

池波正太郎は大根の葉は手に入ったら、
菜飯を作るのが常だったようで、
好物ご飯のひとつ、

作り方は簡単、
良い、大根の葉が手に入ったら、
大根の葉をよく洗い、刻み、沸騰した湯で一度素早くゆがき、
湯から上げて、塩で揉む、多少塩が多くとも大丈夫、
良い塩だったら尚更よし、

ご飯が炊き上がったら、大根の葉を入れかき混ぜる、
暫く待っだけ、
もう、意外に美味しい!!


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