江戸時代の江戸の町、
一般家庭に台所が無い家が沢山有った、
先ず、竃を家で持つ事が大変な時代、
町の中に丼屋的なお店が『菜飯屋』
現代の吉野家、すき屋みたいなもの
菜飯とは
季節の菜っ葉を簡単に調理してご飯に混ぜで食べるご飯、大根の葉が有名だが、
他に季節の菜の物も使える。
私は大根、蕪の葉は必ず菜飯にする。
池波正太郎は大根の葉は手に入ったら、
菜飯を作るのが常だったようで、
好物ご飯のひとつ、
作り方は簡単、
良い、大根の葉が手に入ったら、
大根の葉をよく洗い、刻み、沸騰した湯で一度素早くゆがき、
湯から上げて、塩で揉む、多少塩が多くとも大丈夫、
良い塩だったら尚更よし、
ご飯が炊き上がったら、大根の葉を入れかき混ぜる、
暫く待っだけ、
もう、意外に美味しい!!
一般家庭に台所が無い家が沢山有った、
先ず、竃を家で持つ事が大変な時代、
町の中に丼屋的なお店が『菜飯屋』
現代の吉野家、すき屋みたいなもの
菜飯とは
季節の菜っ葉を簡単に調理してご飯に混ぜで食べるご飯、大根の葉が有名だが、
他に季節の菜の物も使える。
私は大根、蕪の葉は必ず菜飯にする。
池波正太郎は大根の葉は手に入ったら、
菜飯を作るのが常だったようで、
好物ご飯のひとつ、
作り方は簡単、
良い、大根の葉が手に入ったら、
大根の葉をよく洗い、刻み、沸騰した湯で一度素早くゆがき、
湯から上げて、塩で揉む、多少塩が多くとも大丈夫、
良い塩だったら尚更よし、
ご飯が炊き上がったら、大根の葉を入れかき混ぜる、
暫く待っだけ、
もう、意外に美味しい!!
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