毎年のことだが、今年も深谷葱が届いた。
もの凄く甘くて美味しい。
箱から取り出して、家の北側に残してある僅かな土を掘り返して、そこに埋めた。
聞くところによると猫は葱が嫌いとか。青い部分は土をかけずに姿を出したまでも大丈夫だ。
これから2月いっぱい、この葱を食べることになる。
少しずつ取り出して、水洗いして泥を落とし、冷蔵庫に入れておく。
その分を使い切ったら、また掘り出しに行く、というわけだ。
実は子供ころは牡蠣は大好きだった。
フライにして、生のままレモンをかけて、味噌味で土手鍋には葱といっしょに等々、いろいろに調理して食べていた。しかし、十代の半ばに、体調がよくないときにたくさんに食べて中毒を起こした。それ以来、牡蠣が苦手になってしまった。
にもかかわらず、見事な葱を見ると、牡蠣の味を思い出す。
そのほかにも豚肉の生姜焼きや牛肉のすき焼きなどで食べると、肉もいいが葱もいいということになる。
冬葱、冬大根、冬の白菜、冬のホウレン草、冬のレンコン、冬の里芋、あげたら切がない。
野菜が美味しい季節である。
そしてこれらの野菜は、どれもからだを温めてくれるものばかりだ。
葱が贈られた箱には、人参と山芋とブロッコリー、そして埼玉のほうとうも入っていた。
本日の昼食は野菜たっぷりの‘ほうとう’だった。
深谷のほうとうも、山梨に劣らず美味しかった。
日本全国、明日あさってをさかいにお正月に切り替わる。
なんとも目まぐるしい師走もいよいよ佳境に突入かだ。
もの凄く甘くて美味しい。
箱から取り出して、家の北側に残してある僅かな土を掘り返して、そこに埋めた。
聞くところによると猫は葱が嫌いとか。青い部分は土をかけずに姿を出したまでも大丈夫だ。
これから2月いっぱい、この葱を食べることになる。
少しずつ取り出して、水洗いして泥を落とし、冷蔵庫に入れておく。
その分を使い切ったら、また掘り出しに行く、というわけだ。
実は子供ころは牡蠣は大好きだった。
フライにして、生のままレモンをかけて、味噌味で土手鍋には葱といっしょに等々、いろいろに調理して食べていた。しかし、十代の半ばに、体調がよくないときにたくさんに食べて中毒を起こした。それ以来、牡蠣が苦手になってしまった。
にもかかわらず、見事な葱を見ると、牡蠣の味を思い出す。
そのほかにも豚肉の生姜焼きや牛肉のすき焼きなどで食べると、肉もいいが葱もいいということになる。
冬葱、冬大根、冬の白菜、冬のホウレン草、冬のレンコン、冬の里芋、あげたら切がない。
野菜が美味しい季節である。
そしてこれらの野菜は、どれもからだを温めてくれるものばかりだ。
葱が贈られた箱には、人参と山芋とブロッコリー、そして埼玉のほうとうも入っていた。
本日の昼食は野菜たっぷりの‘ほうとう’だった。
深谷のほうとうも、山梨に劣らず美味しかった。
日本全国、明日あさってをさかいにお正月に切り替わる。
なんとも目まぐるしい師走もいよいよ佳境に突入かだ。