ワンダースター★航星記

写真を撮るとは、決して止まらない時間を止めること。旅や日常生活のインプレッシブな出来事を綴ったフォトエッセイ集です。

Beering Bon/ビーリングボン ~和風ダイニングバー(谷九)

2014-03-07 | グルメ旅
 Beering Bon/ビーリングボン ~和風ダイニングバー(谷九)

              

 店内に足を踏み入れた瞬間、「おっ!この店、良さそう。落ち着いて飲めそう!」と感じる店は、そうザラにあるものではない。
 また、そのファースト・インプレッションも、そう裏切られるものではない。

 谷町9丁目の和風ダイニングバー「Beering Bon/ビーリングボン」さんは、まさに、そんなお店である。

 まずは、売りである、ベルギービールをいただくことに。

              

 ヒューガルデン・ホワイトビール。
 大麦に加え小麦麦芽を材料として作られたビール。
 苦さは控えめで爽やかな口当たりと、ほんのりした酸味のため、清涼感に富む。

              

 味わいの表現はメニューに任せるとして・・・。

              

 「ポぺリンフス・ホンメル」という、舌を2、3回、噛みそうな名前のビールを注文してみる。
 このビールはゴールデンエールという種類で淡い金色をしている。

              

 ポペリンヘは地名、ホンメルはオランダ語でホップの意味だそうだ。
 最初の飲み口は、泡がとってもフルーティーだが、しっかりした苦味もあるし、ほんのりと甘味もあり、なかなかバランスのいいビールだ。
 アルコール度数は7.5%ということだが、サラッとのみやすかった。

              

 アテはロースト・ビーフ。

              

 お腹もすいてきたので、お店のオススメを注文。
 「A5ランク 黒毛和牛の焼きしゃぶ」。

              

              

 続いて、「五島うどん地獄炊き」。
 長崎の五島列島の名物で島で採れる「椿油」を使用した、コシのある細うどん。
 どこが「地獄」なのか、よくわからないが、アゴダシのつけ麺にして、いただく。
 これが結構、いける。

              

 おススメついでに「Maker’s Mark」というバーボンをいただくことに。
 下戸の私はすでに、ほろ酔い気分。

              

 店員さんに「ブログで紹介するから。きっと女性客が殺到するよ」というとVサインを送ってくれた。
 なかなか、ノリのいい、お店である。


              

 お店のフェイスブックはこちら⇒「Beering Bon


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