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台湾、十二寮での料理教室 その4

2018-09-23 03:21:00 | 台湾食紀行
こっちは違うおばあちゃんち。

そう!十二寮の客家のおばあちゃんの家を巡れるのです。

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話は戻って、料理は続きます。 

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鶏さんも十二寮生まれ。頭も出汁に使います。

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ご飯の時間です。

おばあちゃんやおじいちゃん。この日はお嫁さんも遊びにきました。

家族になった気分で一緒に「いただだきまーす!」

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今日、おばあちゃんが作ったお料理。こんな沢山。でも2時間かかりませんでした。

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先程、電鍋でつくったゴーヤの肉詰め。 

ご存知の方もいるかもしれませんが、実は獲れたてのゴーヤはまったく苦みがありません。

ゴーヤなのに大根のような味わいがします。

これも畑の側じゃないと食べれないお料理の一つです。

是非ゴーヤが収穫される季節にはチャレンジしてみてください。

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龍髭菜の炒め物です。これまたすっごく美味しいの。

青菜なのに、柔らかなアスパラガスのような味がします。

畑で採って、下処理と調理法を教えてもらって、もう完璧です!。

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真ん中の下。台湾のパパイヤのスープです。

オレンジ色に少し甘く熟していて、このお料理も、この地ならでは。

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とにかく野菜がいーっぱい! おばあちゃん料理の大名人。

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