世界の人々のスパイスラックをのぞいてみよう
東京に住むドイツ人ダイアナさんのスパイスラック
左から ガラムマサラ、ベイリーフ、ジュニパーベリー(ネズの実)、ブラックオニオンシード、クミンシード、パプリカ 裏にクローブ
左から オールスパイス、カレーパウダー、シナモン、セサミシード、パプリカホット、ホールナツメグ
ザウアーブラーテン やザワークラウトに欠かせない
ベイリーフ、ジュニパーベリー(ネズの実)、オールスパイス、クローブ
お菓子作りのシナモン
パプリカはドイツでもパプリカやチーズスプレッドなど様々なところで活躍
ブラックオニオンシードは別名ブラック・クミン。ドイツパンのエッセンスなどに。
カレーといえばカレー・ヴルスト (カレー味のソーセージ)
ソーセージを切って焼いて、トマトケチャップをたっぷりかけて、最後にカレー粉をまぶして食べる
どのスパイスもドイツ料理にかかせないものたち。
東京に住むドイツ人ダイアナさんのスパイスラック
左から ガラムマサラ、ベイリーフ、ジュニパーベリー(ネズの実)、ブラックオニオンシード、クミンシード、パプリカ 裏にクローブ
左から オールスパイス、カレーパウダー、シナモン、セサミシード、パプリカホット、ホールナツメグ
ザウアーブラーテン やザワークラウトに欠かせない
ベイリーフ、ジュニパーベリー(ネズの実)、オールスパイス、クローブ
お菓子作りのシナモン
パプリカはドイツでもパプリカやチーズスプレッドなど様々なところで活躍
ブラックオニオンシードは別名ブラック・クミン。ドイツパンのエッセンスなどに。
カレーといえばカレー・ヴルスト (カレー味のソーセージ)
ソーセージを切って焼いて、トマトケチャップをたっぷりかけて、最後にカレー粉をまぶして食べる
どのスパイスもドイツ料理にかかせないものたち。