「にこもりねっと」の「にこパパ☆にこママ」日記

にこファミリーが日常の「ちょっと」したことをアップする日記です。

にこパパ 簡単レシピ 【しょうが焼編】

2013年11月10日 | 日常編
今回の簡単レシピは「しょうが焼編」
基本は、簡単、合わせ調味料は「しょうが・醤油・みりん・(砂糖)・お酒」を使ったざっくり炒めです。

【鶏肉とピーマンのしょうが焼風丼】



ピーマン・弁当おかずの残りウインナー・鶏肉唐揚げを使用した簡単丼
ピーマン千切り、ウインナーと鶏肉唐揚げはザックリ適当なサイズに

サラダオイルを引いて、ピーマン、ウインナー、鶏肉唐揚げを強火でウインナーが、焼き色がついてきたら合わせ調味料を加えて弱火にして、タレが再度煮立ってきたら完成です。

【とりの唐揚げ照り焼き風しょうが焼】



鶏肉(むね肉)は、一口サイズに切って、ボウルへ下味「しょうゆ・酒・みりん・しょうが」を入れて味をなじませます。

片栗粉と小麦粉をミックスしてまぶして、焼きます。こげめ色がついたら、合わせ調味料を加えて弱火にして、タレが再度煮立ったら完成です。


合わせ調味料で簡単にできるしょうが焼です。
比率は 1人用 しょうゆ2 みりん・酒1 さとう・小さじ1 チューブしょうが 好きな量 (だいたいです。最近は目分量なので)

という感じです。  にこパパ









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« にこパパの独り言【東北楽天... | トップ | にこパパの独り言 【TDS ク... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常編」カテゴリの最新記事