サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

抹茶のタルトを焼きながら

2018年02月28日 | 日記・エッセイ・コラム
こんばんはサマサマシェフです。

今日はスタッフもみんなお休みで
わたし一人の営業。

ワンオペ?

ハイ私、仕事も家庭も育児も全てワンオペ
もう、どっからでもかかってきなさーい状態。


さて、

ここからブログ書く日付けが変わります。
なんのこっちゃと

数行上まで書いたら、お客様のご来店ラッシュ。

そのまま昨晩は昇天。

ワンオペ

洗い物の山の前で佇む、深夜0時

でもありがたやですね。
最近ずっとヒマだったしね

1日経ってからブログの続きを書くという
ライブ感溢れる?このブログ。

昨日焼こうと思っていた抹茶のタルトも
今焼いてます。


30分後



頑固そうなウチのオーブン
もちろん温度表示なんてありません。
最近のコンベクションみたいに
蒸気が出たりしません。

ただ熱くなるだけ。
温度調節は野生の勘。
蒸気が欲しけりゃ、霧吹き使う。

位置によって焼き具合も違って来る
無骨さが自慢のオーブン。

....俺以外にゃ乗りこなせねえよ

そんな私の心の叫びが聞こえてきそうです


切り口


バターと砂糖の焼けるいい匂いが充満なのですよ。

このタルトは、メニュー変更時
オペレーションの関係で
統廃合リストに必ず載るのですが
やっぱり手間でも開店以来のメニューだし
コレが好きなお客様いる事もあり
リストから除外されてきました。

今年のメニュー変更も生き残りました。
焼きたて美味しいのですよ。

昨日の忙しさのダメージがまだ残ってる感が
ありますが、本日も頑張って営業してます。

ちなみに今日もワンオペ 涙
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