サマサマさん家のごはん Sama Sama Warung 

松戸は五香のアジアンダイニング”サマサマワルン” サマサマ家の日常を食べやすい一口サイズで・・

弟子でして

2018年02月13日 | 日記・エッセイ・コラム
こんにちはサマサマシェフです。

昨日の月曜日は午後ランチが終わってから
知り合い調理師学校の生徒達に
サマサマで試験用の実技特訓を
行いましたのですよ。

調理師学校なので、試験といっても
かつらむきやら、シャトー剥き、
プレーンオムレツやらで
暗記というより体で覚えこむ感じのヤツ。



とても良い子のお二人と
2時間半くらい練習しましたよ。

まあかつらむきと言っても、現場では機械で
ショリショリしちゃうと思うので
練習してもムムムな感じですが
包丁の無駄のない動かし方や、
一定の速さでカットする野菜を
回転させる左手などの習得には最適なのですよ。

それにしても私もかつらむき久々だったので
ちょっとドキドキ。
結構慎重に剥きましたよ。へへへ

2人ともオムレツはやや難しいみたいで
何度も失敗しながら練習してました。
積み上がる卵焼きの山。

私も26年くらい前
同じ様に積み上げました。悔しくて悔しくて
何度も卵を買いに行ってね

失敗卵焼きを冷凍して、ひたすら小分けにして
食べる日々。

そんな昔の事を思い出しながら
調理師学校の生徒にコツを教えていました。

生徒がフライパン上手くふれず
レンジ台にオムレツが落っこっちゃても
"失敗してもぜーんぜん大丈夫ー"
とか言ってる私。

完全に松岡修造の生霊が宿ってました。

....息子の勉強の時と大違い〜でへへ

息子の時は何故か
磯野波平の生霊が宿るんだよねぇ
"バカモーン!!"

二人の生徒は、フライパンを振る練習を
ひたすらひたすら。
技術って突然できるようになったりするので
諦めずに頑張ってね。

もう出来ないよ!!って
フライパン放り投げた次の日に
出来るようになったりするのですよ。

偉そうに人にモノを教える程の腕の私では
ありませんが、とても新鮮な経験を
させて頂いたような感じですね。

二人の生徒さんに感謝です。

明日水曜日から通常営業
ランチからサマサマでお待ちしております。












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