食の見直しをした時に、小麦粉をやめてみました。かれこれ2年以上になります。
発芽玄米粉や米粉、おからパウダーを代用しています。意外と使いやすく快適です。粉の種類によって合う水分量が変わるので試行錯誤しましたが、どんなお料理も小麦粉の代用として美味しく使えます。特に発芽玄米粉は風味があって好きです。
そして節約の一環で、おやつも発芽玄米粉を使って手作りすることにしました。
買い物に行くと、ついつい甘いものに手が伸びてしまい一個100円ほども家族分買って毎回となれば意外とかかっているんですよね〜💦
私はチョコレートやスイーツ依存症状態でした。バラエティパックを気づけば1人で食べていたり…お腹減ってないのに食べないと落ち着かなくて、今思えば味わうこともなく、ただダラダラとやめられない状態でした。それがコロナの不要不急の買い物へ出かけないことで間隔が開くようになり、さらには家計ショックで一気に冷静になれて、甘いお菓子を買うのはやめました。今は、依存状態は落ち着いて、おやつ作りに燃えてます!やっぱり食べたいから…(笑)変に我慢するのではなく、素材を気をつけたら良いことにしました。
基準は子どもと一緒に安心して食べられるおやつ❁
手作りすれば添加物やグルテンフリーにもなり、なんとなく罪悪感もないし一石二鳥(笑)本当にお腹に重い感じもなくオススメです!作るのが面倒な時は我慢すればダイエットにもなる??一石三鳥(笑)
(発芽玄米粉で作った朝食クレープです)
だからこそたまに、こってり甘ーーい生クリームたっぷりスイーツを食べると最高に至福です〜〜(*ฅ́˘ฅ̀*).∗̥✩⁺˚♡ちょこちょこ食べてるとマヒして感じられない幸せ感…どんだけちょこちょこ食いしていたのでしょう( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )