トライアングルの部屋

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居酒屋 ぼったくり2 秋川滝美

2016-07-06 10:37:33 | 本 2016年
東京下町にひっそりとある
居酒屋「ぼったくり」
名に似合わずお得なその店には
旨い酒と美味しい料理
そして今時珍しい義理人情がある

野菜の海苔巻き

キャベツキュウリ人参千切り
海苔を炙って
野菜とプロセスチーズを巻いて食べる

トマトとナスのグラタン

ナスは輪切りにし油で両面を
こんがり焼く

グラタン皿にのせ
その上に
ばらばらとベーコンの厚切り短冊をのせる
トマトはスライスしてその上に盛る
ミルで挽いた黒胡椒を散らし
全部が隠れるほどピザ用チーズをのせて
オーブンへ
チーズが溶けるまで
好みで微塵切りのパセリ

包丁の切れが悪いと
領地が気持ち悪い味になる

プチトマトを凍らせて
水道水をちょっとだけかける
表面にピッと亀裂が入り
皮だけつるりと剥ける

風邪引きスープ

人参ジャガイモタマネギ
1センチさいころ型に刻む
豚バラかベーコンを1センチ角に切る

ぐらぐらに沸かした湯に豚肉を入れて
少し煮込み
丁寧にあくをすくう

きれになった鍋の中に野菜を一度に入れ
柔らかく煮えたらキューブのコンソメ
塩コショウ

水餃子

食べるときお湯の中に醤油 酢 ラー油を
入れて食べるとタレが薄まらない

焼餃子を食べる時 酢醤油とラー油のみならず
味噌だれ 塩胡椒もおすすめ
味噌だれには刻みネギ

合わせ味噌をみりんと酒で緩く伸ばし
そこに砂糖と少しだけ豆板醤

客が何を求めているか考えて
それに頑張っている店は生き残る

十人全員が七十点つける店より
7人が二十九点でも
残りの三人が百点をつける店

七十点の客はほかの客を連れてこないが
百点の客は連れてくる

アサリニンニクバター

フライパンを温めている間に
ニンニクをみじん切り
バターとニンニクを炒め
アサリを入れ 酒をふって蓋
仕上げに醤油を一垂らし
万能葱を散らす






コメント
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