青森県、高知県、秋田県、山形県の講演が終わった事から、新幹線の中で、色々と考えていた結果、やっぱり土を知るべきだという事になった。
農産物は基本的に土を使って作られる。
旨いも不味いも、出来が良いも悪いも、やっぱり土が影響している。
だから、売れるお米を作りたいというのであれば、土という物を避けては通れない。
なのに、ほとんどの産地で、土の分析をしていない。
健康な土から、健康な農産物。
どう考えても、当たり前の事だ。
農産物は基本的に土を使って作られる。
旨いも不味いも、出来が良いも悪いも、やっぱり土が影響している。
だから、売れるお米を作りたいというのであれば、土という物を避けては通れない。
なのに、ほとんどの産地で、土の分析をしていない。
健康な土から、健康な農産物。
どう考えても、当たり前の事だ。