こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

TPP反対ミニうちわを作成 地域ネットワークみえ

2013年06月20日 18時09分42秒 | Weblog
日本農業新聞e農ネットの[TPP反対ふるさと危機]という特集で「TPP反対ミニうちわを作成 地域ネットワークみえ (2013/6/20)」という記事が出ていた。

内容は以下の通り
「“安全・安心なくらしを守る”地域ネットワークみえ」は、環太平洋連携協定(TPP)が、日々の生活に大きな影響を与えることを周知するミニうちわを、1万本作成した。
6月下旬に県内JAで開かれる総代会で組合員に配布する他、県内の消費者や生活者への宣伝用資材として配布する。

同ネットワークは、JA三重中央会、三重県生活協同組合連合会、三重県漁業協同組合連合会を世話人会として、5月に発足した。
TPPなど生活全般に影響する問題を共有するのが目的だ。

うちわには「TPPは『あなた自身』に関わる問題です」という言葉とともに、「安い製品の輸入でデフレにならないの?」や「保険の効かない診療が増える?」「軽自動車がなくなる?」など、TPPは農業だけでなく、くらし全般に関わる問題であることの理解を求めていく。
今後は、27日に津市で一般市民を対象に、TPP学習会を予定している。県民のTPPへの関心を高めることが狙いだ。

ネットワークは、同県生協連の上野達彦会長を代表世話人に、同中央会の奥野長衛会長、三重県漁連の永富洋一会長の3者が世話人会として、県内の団体や組織に賛同を呼び掛けている。
というもの。

「ミニうちわ」で、どの程度の効果が出るのかは疑問なのだけれど、やっぱり少しでも多くの人たちに知ってもらうためには、時期を考慮しても、「うちわ」は良いのかも。
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ニャンコが大人しい訳は

2013年06月20日 17時56分33秒 | Weblog

少し前に発見した時から、大人しかったのだが、未だに大人しい。

なにをしでかしたか、判っているからだろう。
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古代米とは

2013年06月20日 15時27分02秒 | Weblog
Facebookスズノブに投稿したものと同文。

古代米とは、稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいる米(稲)のことです

脱粒性(実りの頃、籾がひとりでにこぼれ落ちる)が強く、背丈が1.5メートル以上にもなります。
そのため、倒伏しやすいという欠点を持っているうえに、品種改良された現在の米に比べても、収量はけっして多くありません

古代米には、玄米が赤褐色で、果皮・種皮の部分に、赤色色素(タンニン)を含んでいるものと、玄米が黒色で、果皮・種皮の部分に、黒色色素(アントシアニン)を含んでいるものなどがあります。

品種でいうと
黒米:おくのむらさき、朝紫
赤米:紅衣、夕やけもち、ベニロマン、紅染めもち
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発芽玄米とは

2013年06月20日 14時35分16秒 | Weblog
Facebookスズノブに投稿したものと同文。

専門的にいうと難しいので、簡単にいうと、玄米を32℃前後のぬるま湯に丸1日つけて、約1ミリ発芽させた玄米です。

発芽の際、玄米の中で眠っていた酵素が活性化し、新芽になるために必要な栄養素が増え、ビタミン、ミネラル、アミノ酸などの栄養価も高くなります。
さらに、各種酵素の働きが活発になったため、玄米の甘みや旨みが増すだけでなく、硬い皮も柔らかくなっています。

・様々な栄養成分が富化し、消化吸収にも優れ玄米としての力を100%発揮します。
・発芽により血圧調整作用があるといわれるγ-アミノ酪酸(通称ギャバ)が増加しています。
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分搗米(ぶづきまい)とは

2013年06月20日 14時18分52秒 | Weblog
Facebookスズノブに投稿したものと同文。

稲籾の一番外側の籾殻だけを取り除いた(脱穀)したものが「玄米」。
玄米を特殊な精米法で消化の悪いヌカ層だけを取り除き、胚芽部分を残したものが「胚芽米」と言います。

お米屋さんで胚芽を残して店頭精米しているお米は、一般的な精米機を使用していますので「胚芽米」ではなく、「分搗米」と呼ばれています。
ヌカ層表面の精米の度合いによって、3分・5分・7分搗きなど分かれています。

胚芽部分には、ビタミンB群、E、リノール酸、ミネラルなどの栄養価の高い成分が多く含まれています。
これらは、私たち現代人に不足がちな栄養素で、一度に沢山摂るのではなく、無理なく毎日の食事から少しずつ摂るのが理想的です。

サプリメントなどに頼ることなく、より自然な形で無理なく摂取することが出来る、それが胚芽米の特徴です。
さらに、胚芽米は炊飯器で普通に炊くことができ、玄米よりも消化吸収がよいので、胃腸の弱い方にも召し上がっていただけます。


7分搗米
 7分搗米の定義では、「種皮は無くなり、糠粉層も少なくなるが、胚芽、胚乳は残っている」となっています。

5分搗米
 5分搗米の定義では、「種皮がほとんど無くなり、糠粉層、胚芽、胚乳だけが残っている」となっています。

3分搗米
 3分搗米の定義では、「果皮は取れていますが、種皮、糠粉層、胚芽、胚乳は残っていて、見た目もまだ茶色で玄米の様です」となっています。
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中国での日本産米 現地利幅約6割も

2013年06月20日 14時03分21秒 | Weblog
これは、昨日も投稿していたのだが、投稿ミスで後半が全て表示されなかったことから、昨日の投稿を削除して、新たに投稿することにした。

昨日の日本農業新聞e農ネットからなのだが、「中国での日本産米 現地利幅約6割も 輸出阻害要因の一つに (2013/6/19)」という記事が出ていた。

内容は以下の通り
中国での日本産米の小売価格は1キロ1300円で、うち現地マージン(利幅)が720円――。
農水省が18日、こんな調査結果を自民党農林水産貿易対策委員会(森山委員長)に示した。
同省の担当者は「現地マージンをあまりに取り過ぎている」と述べ、中国への米輸出の阻害要因の一つだと指摘した。

2011年度に同省が行った委託調査によると、中国市場での日本産米の店頭小売価格は1キロ1100~1300円だった。
この内訳として同省は、中国国内での流通マージンが720円で約6割を占めると試算。輸出価格(FOB=本船渡し価格)は410円、関税などは180円にとどまることを示した。

中国市場では中国産の「コシヒカリ」や「あきたこまち」といった日本品種も売られており、同省によると店頭小売価格は1キロ200~260円。日本産とは5倍以上の価格差で、同省は「(品質差による許容の)限界を超えている」と強調した。

議員からも問題視する声が相次いだ。

同省によると、日本の米の輸出量は5年間で約2倍になったが、年間2000トン程度にとどまる。
輸出先は香港とシンガポールで7割を占め、中国向けは過去最大でも100トン程度だという。

また、香港とシンガポールでの、米の小売価格も示した。
両市場ともに日本産「コシヒカリ」は米国産の2倍程度だった。
というもの。

政府等は、日本のお米は高品質で美味しいことから、世界で堂々と戦えると言っていたはず。
であるのなら、2倍だろうが5倍であろうが、問題ないはずだと思うのだが。
「限界を超えている」という言い方は、自分としては、おかしな感じがしている。

2倍なら売れるが、5倍なら売れないというのなら、やっぱり日本のお米は外国では売れないのだろうと思う。
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分野別「中間会合」相次ぐ 日本抜きで前進も TPP交渉参加11カ国

2013年06月20日 13時50分37秒 | Weblog
日本農業新聞e農ネットに「分野別「中間会合」相次ぐ 日本抜きで前進も TPP交渉参加11カ国 (2013/6/20)」という記事が出た。

内容は以下の通り
環太平洋連携協定(TPP)交渉に参加する11カ国が、「中間会合」と呼ばれる特定の交渉分野に関する協議を相次いで開いていることが分かった。
日本が初めて参加する予定の7月の次回交渉会合を前に、既存の参加国による日本抜きでのルール作りがさらに進み、日本にとっては交渉の余地が一層狭まる可能性がある。

カナダ政府の16日の発表によると、交渉参加国は今月14~16日、同国バンクーバーで投資分野の中間会合を開いた。
またペルー国営アンデス通信の16、17日の報道によると、19~21日にベトナムのホーチミンで首席交渉官による協議や分野横断的事項について、また24~27日には米国・サンフランシスコで原産地規則について、それぞれ中間会合を開くという。

中間会合は、特定分野の技術的な問題を集中議論する場。
21分野について協議する交渉会合の合間に、これまでも開いてきた。
5月にペルーで開いた交渉会合後に米通商代表部(USTR)は報道発表で、各国が中間会合を開くことで合意したと報告していた。

TPP交渉参加国は年内の交渉妥結を目指しており、相次ぐ中間会合は交渉の加速化が狙いとみられる。
カナダのファスト国際貿易相は16日、同国での中間会合を終えて「(TPPの)重要な交渉を前進させるのに役立った」との声明を発表している。

一方、このまま行けば日本は、7月15~25日にマレーシアで開かれる次回交渉会合の終盤から交渉に初参加することになり、今回の一連の中間会合に参加できない。
自民党TPP対策委員会の幹部は「意図的な日本外しではないだろうが、日本抜きで詰めの協議が行われかねない」と警戒する。
というもの。

これは最初から予想できたことで、自分がこの立場にいたら、まず同じことをするであろう。
今まで作ってきたルールを、後から来たものに引っ掻き回されるのは、誰だって嫌なはずなのだから。
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mixiとの連携を外しました

2013年06月20日 11時24分43秒 | Weblog
今までmixiにつきましては、gooブログと連携しておりましたが、本日より連携を解除し、Facebookスズノブ同様に、個別に書き込むようにいたします。
それに合わせて、mixi内の、今までの記事を全て削除いたしました。

なので、同文を書き込む場合には、「FBスズノブ・mixiに投稿したものと同文」冒頭に入れるようにいたします。
この文章が入っていない場合は、gooブログのみへの投稿となります。
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玄米とは

2013年06月20日 10時41分14秒 | Weblog
Facebookスズノブの投稿したものと同文。

稲の果実である籾(もみ)から、2枚の籾殻(もみがら)を取り除いた状態のまままもの。また精白されていない状態のお米で、植物学的には穎果(えいか)と呼ばれています。

玄米と白米を比較すると、脂質、灰分、ビタミン類(E、B1、B2、B6、ナイアシン、葉酸、パントテン酸)、食物繊維に富んでいます。

沢山の栄養が取れることから、玄米をそのまま炊き上げる「玄米食」は、以前から知られていますが、どうしても硬く炊けてしまうので、圧力釜や圧力タイプの炊飯器、玄米が炊ける炊飯器などを利用したほうがよいでしょう。

玄米の研ぎ方については、以前お知らせしておりますので、さかのぼって確認してみてください。
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おはよーニャンコ

2013年06月20日 08時21分01秒 | Weblog


今朝は喧嘩もしないで、大人しいニャンコたち
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