様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
晩ごはん時のサラダ
レタス れたす レタぁ〜ス
んで
シャリシャリムシャムシャ
明日
某産地の某品種の
試食評価をしなければならない
なので今晩から
ごはんはパス
よって
辛口カレーうどん
あぁ〜ららっ
某お米の情報を
テレビで紹介する予定だったのたが
急遽キャンセルとなってしまった
まっ
今回のは
当たり前になり始めている
お米のプチ情報だから
キャンセルも当たり前かな?
メディアに出るためには
ためになる情報じゃなきゃ駄目
駄目なのが
変えちゃいけない情報なのに
無理やり内容をいじくって
新しい情報だとして出す事
既に最低限必要な情報なのに
さらに簡素化して
誤解しやすい情報にしてしまう事
自分は
メディアに出たい訳ではなく
正しい情報を伝えたいだけ
だから
結構
キャンセルもあったりする
お昼ごはん時のサラダ
レタスの量が増え続けて
ついに半分がレタスに!
これが出来るのは
鮮度が良いから
しなぁ〜ってなったら
・・・・だものな
お昼ごはん
玄米キムチごはん
玄米とキムチの量は
1:1
朝ごはん
ふわふわ食パンだから
トーストせずに
今日はそのまま
毎日繰り返していると
レタスや生野菜の量や
のせ方等も判ってきて
食べている時に
ポロポロ落ちてしまうのも
少なくなった
『県内だけの販売です』とか
『販売エリアを限定します』とか
言ってた品種
スーパーとかでも
販売する?
販売している?
らしい
ブランド米になれなかったの?
計画失敗したの?
売れないの?
売れなかったの?
ついに諦めたのかな?
自分の感想は
『そうなんだ』
だけ!
具体的な事は何も言っていないのだが
先週末の某取材が気になっている人から
取材内容に付いて教えてほしいと
メールが届いた
残念ながら
取材内容について話すのは無理だし
教える気持ちもない
ただ
事前に言っていた
『良い品種だと思います
人気あります
美味しいって言われます
期待してます』
という
何の魅力も関心も出ないコメントは
産地としては絶対に必要らしいので
ちゃんと伝えてある
こんなコメントで
ブランド米になるのなら
日本の全ての品種は
とっくの前から
ブランド米のハズだよな(笑)
3食続けて『シラスごはん』って
なんなん?
でも
見えない『ごはん』が違う
ごはんは玄米
さらに
焼き玄米だったのだ
焼き玄米って
香ばしい香りが魅力なんよ!
鮮度バツグンの
シャリンシャリンレタス入り
生野菜サラダ
野菜の味しかしないのは
レタスの食感のせいだと思っていたら
ドレッシングかけて無かった
某スーパーのチラシ見てたら
主力品種がコシヒカリの
北陸某県コシヒカリ5kg 1398円
やはり主力品種がコシヒカリの
関東某県の別品種5kg 1398円
かつて米処と言われていた
東北某県の新品種5kg 1398円
良い品種だと思うのに
ほったらかしてばかりいる
東北某県の新品種5kg 1580円
小麦粉や輸入商品が
値上がりしてるから
お米の産地や品種に
全くこだわりがない消費者には
ありがたい価格なんだろうな
産地の将来は絶望的だが
お昼ごはん時の
生野菜サラダ
これでレタスも無くなった
後で買って来なくっちゃ
お昼ごはん
昨日と同じで
シラスごはん
色が悪いのは
醤油かけちゃったから!
おまけに
ちょっと食べちゃったし!
朝ごはん
パンが重ならない程
生野菜を入れた
何時もの生野菜サンド
前回買った
店の斜め前パン屋さんの
ふわふわ食パン
朝で使い切ったから
出来たてを
さっき買ってきた
晩ごはんのメインは
鶏肉ではなく
実は
釜揚げシラス
だった
スーパーに行ったら
広告商品で安く売ってたから
思わず買ってきた
なんだけど
イマイチかなぁ〜
某産地・品種のお米の味に
シラスが負けちゃうのは・・・