十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

納豆作り

2020年03月06日 | 食品加工
しばらく振りに納豆を作った原料の豆も自家栽培で
遺伝子組み換え大豆なんて関係無しです
豆を煮て納豆菌液を塗し41℃で24時間放置するだけです

後1時間
ヨーグルトメーカーのタイマーも残り1時間

出来上がった納豆
ぷーんと納豆臭がして上出来の納豆だ

放置冷却後の納豆
原料豆300gで出来上がった納豆は平べったい容器に移して
冷蔵庫に入れ冷やすと出来上がりだ
大粒大豆が好みなので噛むと豆の食感がたまらないね

昨日の雪
海岸地帯は大雪に見舞われたらしいが
我々内陸部は30cm弱で済んだ
それでも湿って重い雪でした


再び吹雪で埋まってしまった道




最新の画像もっと見る

コメントを投稿