しばらく振りに納豆を作った原料の豆も自家栽培で
遺伝子組み換え大豆なんて関係無しです
豆を煮て納豆菌液を塗し41℃で24時間放置するだけです
後1時間
ヨーグルトメーカーのタイマーも残り1時間
出来上がった納豆
ぷーんと納豆臭がして上出来の納豆だ
放置冷却後の納豆
原料豆300gで出来上がった納豆は平べったい容器に移して
冷蔵庫に入れ冷やすと出来上がりだ
大粒大豆が好みなので噛むと豆の食感がたまらないね
昨日の雪
海岸地帯は大雪に見舞われたらしいが
我々内陸部は30cm弱で済んだ
それでも湿って重い雪でした
再び吹雪で埋まってしまった道
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