高知の日本酒や特産品のあれこれ(^^)

土佐酒アドバイザーの厳選した日本酒や焼酎などをご紹介!ご質問などお気軽にお知らせ下さいね♫

斗瓶

2010年11月26日 | お知らせ

ホームページ内で日本酒用語を一部追加変更しました。その中で

■ 斗瓶囲い(とびんかこい)

袋吊りにて搾った酒を斗瓶と呼ばれる1斗(18リットル)入る
フラスコ型の瓶に詰めて低温貯蔵したもの。

大吟醸酒や鑑評会に出品する酒など、
手間をかけて特別に造った貴重な高級品であることが多い。 
斗瓶取り(とびんとり)とも言う。

斗瓶と呼ばれる1斗(18リットル)入るフラスコ型の瓶」 
…それってもしかして会社の玄関にある瓶なのでは…

と思って部長に確認したところ、「そうそう、あれが斗瓶」と!

これは写真をとっておかねば!というわけで斗瓶の写真をお披露目。

昔、酒造をしていた頃のなごりで旧社屋に残っていたそうです。

こんなのも。

合併に伴って酒造を廃業したのが1944年。
という事は少なくとも66年以上前のもの。歴史を感じます。

 


直輸入フランスワインと高知の地酒販売店

ブログ村ランキングに参加中 よかったらポチっとお願いします 元気のミナモトです
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2011年うさぎ干支ボトル | トップ | 忘年会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿