久々のラーメンネタです。
ちょっと前から気になっていた白石区平和通りの「麺屋 響」に行ってみました。
生涯修行との看板ですが・・。
一押しは「味噌ラーメン」ということです。
味玉は数量限定ですが、サービスとのことですね。
ということで、一押しの「味噌ラーメン」を注文しました。
チャーシューの上に生姜ですから、見た瞬間からわかりますよね・・純連系です。
ショウガを溶かさずにスープを・・・はい、純連系で千寿に似たスープでガツン系です。
麺は小林製麺の中太で、縮れ強めの黄色い透明感のある麺です。
食感はプリッとした歯ごたえのある麺でした。
チャーシューはトロトロ系ではなく、もも肉で少し歯ごたえを残したもので美味しかったです。
生姜を溶かしてスープを啜ると、ちょっとショウガだって強く感じましたが、しっかり溶けると良い感じになりました。
ただ、食べ進むうちに、スープが濃いのですよね。
60歳過ぎが飲み干すにはNGな濃さです。
生涯修行で、年齢とかを観察しながら濃さかげんを調整できるようになれば、札幌市内でも有数の麺屋になるのではないでしょうか。
帰り際に、スープを残した理由を店主に話しましたが、次回に行った時には濃さを注文するかもしれません。
中華そばも気になります。
優しい味ということですし、麺は味噌とは違い低加水の中細麺だそうです。
味噌の麺では優しい味のスープだと合わないと思い、店主に聞いてしまいました(汗
期待できる麺屋でした。
(今までは書いていませんが、店主などに撮影、ブログ掲載は聞いてから行っています)
ちょっと前から気になっていた白石区平和通りの「麺屋 響」に行ってみました。
生涯修行との看板ですが・・。
一押しは「味噌ラーメン」ということです。
味玉は数量限定ですが、サービスとのことですね。
ということで、一押しの「味噌ラーメン」を注文しました。
チャーシューの上に生姜ですから、見た瞬間からわかりますよね・・純連系です。
ショウガを溶かさずにスープを・・・はい、純連系で千寿に似たスープでガツン系です。
麺は小林製麺の中太で、縮れ強めの黄色い透明感のある麺です。
食感はプリッとした歯ごたえのある麺でした。
チャーシューはトロトロ系ではなく、もも肉で少し歯ごたえを残したもので美味しかったです。
生姜を溶かしてスープを啜ると、ちょっとショウガだって強く感じましたが、しっかり溶けると良い感じになりました。
ただ、食べ進むうちに、スープが濃いのですよね。
60歳過ぎが飲み干すにはNGな濃さです。
生涯修行で、年齢とかを観察しながら濃さかげんを調整できるようになれば、札幌市内でも有数の麺屋になるのではないでしょうか。
帰り際に、スープを残した理由を店主に話しましたが、次回に行った時には濃さを注文するかもしれません。
中華そばも気になります。
優しい味ということですし、麺は味噌とは違い低加水の中細麺だそうです。
味噌の麺では優しい味のスープだと合わないと思い、店主に聞いてしまいました(汗
期待できる麺屋でした。
(今までは書いていませんが、店主などに撮影、ブログ掲載は聞いてから行っています)
芦別と言えば、ガタタンラーメンですよね。
つい、道の駅で食べてしまうのですが、どこかお勧めはありますか。
まだ、今年の道の駅ツアーで芦別は行っていないので、お勧めがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
ラーメン、大好き!
イワンさんは、気になるラーメンは必ず食べに行く方なのですか?
生しょうがをラーメンに・・・
今の今まで考えたことがなかぅたです。
ガツン系だからなのでしょうね。
ちなみに札幌では、どこのお店がお勧めですか?
二男が札幌に住んでるので教えたいです。
明日から東京ですね。
気をつけて、行ってらっしゃい~
今は健康を考えて、少し控えめにしています。
味噌ラーメンなら、今は狼スープが一押しです。
純連で修行して、最初に独立した三羽カラスの一人です。
1番弟子が「千寿」(ガツン系)で、2番弟子が「彩未」(優しさ系)です。
狼スープ(中間系)は意見対立で飛び出した形ですね。
のれん分けというか、純連の親方が認めたのは「彩未」で、純連の名前が入った木彫りが贈られています。
でも、彩未は借り店舗から隣に土地を買い、店を新築してからは味が落ちてしまいました。
水が悪いのかどうしたのかわかりません。
現在はどうなのかわかりませんけど、再食はしていないので。
純連系と言われる味噌ラーメンには、必ず生姜が入っています。隠し味に酢も入っています。
味噌に独特の香辛料を混ぜて、味噌臭くない独自の味噌味になっていますが、弟子たちは、さらに進化させていて、本家より美味しいラーメンが多いですね。
村中一家のお母さんが作り上げたラーメンが源流です。
ラーメンの話をしだすと本が書けちゃうかも・・なので、この辺にしておきます(笑)