イワンの部屋

Copyright (C) blog.goo.ne.jp/nismo_z33.All Rights Reserved.

すき酒造「そげんわけもん」

2011年01月11日 10時18分18秒 | 芋焼酎の部屋


2010年に新蔵に移転した、すき酒造の初蒸留となる芋焼酎で、限定4,000本の「そげんわけもん」です。

蒸留仕立てで熟成させていない焼酎なので、ぴりぴりしたアルコールの刺激もありますが、荒っぽさ抜群の芋焼酎らしい芋焼酎です。

呑みやすくは無いですが、芋焼酎の癖があるのが好きな人には、お勧めですよ。

ただ、若いだけあって、呑んだ後の鼻腔に感じる戻り香は感じられなくて、やや薄ぺったい感じですがウマいです。
熟成されれば、もっともっとウマくなるかも(^o^)丿

蔵元:すき酒造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫
麹菌:白麹
蒸留方法:常圧蒸留

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旭酒造「獺祭 磨き三割九分」 | トップ | ラーメン「冬冬」(とんとん) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (キャサリン)
2011-01-16 01:13:14
こんばんは☆

この芋焼酎を先週ごちそうになった時、イワンさんの書いたとおりの感想でした。

…一週間経って昨日、ごちそうになったら違ってましたね~♪
ピリピリした感じや、パチパチした感じがなくなって、イイ感じにまとまってきたというか…私好みの味に変わってきてました♪
瓶に寝かせると、こんなに変わるのですね☆
返信する
Unknown (イワン)
2011-01-16 18:00:28
ホンとにアルコールが尖っていた感じだったのが、芋臭さがあって呑みやすくなっていましたね(^o^)丿
すき酒造さんの、他の芋焼酎も呑んでみたくなりましたy(^ヮ^)y
探して買いましょう(^_^)v
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

芋焼酎の部屋」カテゴリの最新記事