2010年に新蔵に移転した、すき酒造の初蒸留となる芋焼酎で、限定4,000本の「そげんわけもん」です。
蒸留仕立てで熟成させていない焼酎なので、ぴりぴりしたアルコールの刺激もありますが、荒っぽさ抜群の芋焼酎らしい芋焼酎です。
呑みやすくは無いですが、芋焼酎の癖があるのが好きな人には、お勧めですよ。
ただ、若いだけあって、呑んだ後の鼻腔に感じる戻り香は感じられなくて、やや薄ぺったい感じですがウマいです。
熟成されれば、もっともっとウマくなるかも(^o^)丿
蔵元:すき酒造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫
麹菌:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
すき酒造さんの、他の芋焼酎も呑んでみたくなりましたy(^ヮ^)y
探して買いましょう(^_^)v
この芋焼酎を先週ごちそうになった時、イワンさんの書いたとおりの感想でした。
…一週間経って昨日、ごちそうになったら違ってましたね~♪
ピリピリした感じや、パチパチした感じがなくなって、イイ感じにまとまってきたというか…私好みの味に変わってきてました♪
瓶に寝かせると、こんなに変わるのですね☆