イワンの部屋

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薩摩酒造 「粒露」

2011年01月09日 16時02分49秒 | 芋焼酎の部屋


「粒露(つぶろ)」という名前は、薩摩で幕末から明治時代まで使用されていたツブロ式蒸留機に由来して、名づけられたそうです。

濾過方法に「絹漉し製法仕上げ」という江戸時代の製法で仕上げています。

「原酒を絹製の濾過用の袋を通すことにより、黒麹独特の素朴なコクと絹ごしのやわらかな口当たりがうまく調和されたバランスの良い上質な味わいとなります」との、うたい文句です。

これも、呑みやすく口当たりの良い感じだったと思います。
これも、アップをサボっていましたm(__)m

蔵元:薩摩酒造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫
麹菌:黒麹
蒸留方法:常圧蒸留
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