イワンの部屋

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札幌国際ビル「カリーハウス コロンボ」

2011年05月04日 11時47分56秒 | 食の部屋
3日の祭日の休みは、早朝の7時前に会社から呼び出し電話o(TヘTo)

朝が早かったので、12時には腹ペコになり昼食へ‥‥



昼食は、呼び出されたのもあり、ダイエット中なのに自棄食いでカリーハウス コロンボにしました。



我がジャイアンツは、やっと東京ドームでの開幕戦でしたので、勝カレーにするかと思いましたが、日替わりカレーが「メンチ勝カレー」で、口から出たのは”日替わりA”でした。

出てきたカレーのメンチ勝は、でっかーいでかい(@_@)

でっかく勝つぞ、とパクついて、mixiの写真付きでつぶやくつもりが‥‥忘れました。

忘れたせいで、大敗(TωT)


「カリーハウス コロンボ」
札幌市中央区北4条西4丁目 札幌国際ビルB1
平日 11:00~20:30
土・日・祝日 11:00~19:30
コメント (2)
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大石酒造「鶴見」

2011年05月03日 18時30分20秒 | 芋焼酎の部屋


大石酒造さんは、明治三十二年の創業で、創業当時からの「鶴見」はレギュラー酒になりますが、いろんな芋焼酎を呑んできての感想は、レギュラー酒が美味しくない酒蔵は、他の酒もダメだって事ですかね。

硬派の、飲み応えのある芋焼酎で、辛口の中に甘さが、ほんのりと出てくるタイプです。
芋焼酎臭いのが好きな方には、お勧めでした。

蔵元:大石酒造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、芋(しろゆたか)
麹菌:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
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小樽市「てんぷら家」

2011年05月02日 00時10分35秒 | 食の部屋
小樽の「てんぷら家」……昼食時間帯は2時間、夕食時間帯も2時間と、4時間しか営業していません。
着いた時間が13時20分で、10分遅かったら食べられなかったかも。

店の場所は、ルタオと小樽オルゴール堂のある交差点の信号を、オルゴール堂を左に見ながら直進して、坂道を登ってすぐに右に曲がりますが、普通の事務所ビルって感じなので、どこに店があるのかはわかりません。



左の写真は、ルタオから見たところで、交差点を渡った左が小樽オルゴール堂です。
右の写真は、坂道を登った曲がり口からルタオを見た方向で、電柱の「海陽亭」の方向に曲がります。



店構えも暖簾がなかったら事務所の玄関って感じですね。



でも、店のドアを開けると…木の温もり感じる家庭的な玄関で、靴を脱いであがります。

なにか居間にカウンターがあるって感じで、大きなテーブルと小さな2人用のテーブルがあります。



隣のテーブル席の家族連れの天丼を見ると、ウンマそうで迷いましたが上定食にしました。



運ばれてくる刺身、小鉢に天汁の小皿と、器が凝っています。



ホタテの刺身に切干大根の小鉢、天ぷらは8品もあるのに、1,000円ですよ、安いですね。



天ぷらは衣は薄いのですが、しっかりとした衣で、さくさくとした食感です。

野菜はしゃきっとして、海老はぷりぷりで少し塩味が効いていました。
海老の塩味がウンマイです。

衣が薄いので、油で胃がもたれるなんてことがなく、いくらでも食べられそうです。

生姜と少量の天汁に浸けて食べるのですが、ホンの少しだけ浸けて食べるとウンマイです。

生姜も良い仕事をしていました。

写真撮影した後の食べている途中で、“イカと南瓜”が揚げたてで追加されてきます。
揚げたてで追加って、嬉しいですよね。

割り箸が凝っていて、持ち帰りたくなってしまい、持ち帰って良いか聞いたら……なんとビックリ



写真の箸袋もいただきました
持ち帰る人が多いのでしょうかね、嬉しい心遣いでした\(@^0^@)/

久しぶりに食べた後の会計で、美味しかったです、と言える店でした。

カウンターが6人?、テーブルが6人と2人ですし、「小さなお店ですので、ご予約をしていただければ幸いです」と書かれていますので、予約をしたほうが良いですね。



待合室もありますが、喫煙室も兼ねているようですので、私は待合室には入れないですし

「てんぷら家」
住所:小樽市住吉町5-21
電話:0134-32-5155
営業時間:午前11時30分~午後1時30分(オーダーストップ)
     午後 5時30分~午後7時30分(オーダーストップ)
定休日:日曜・月曜
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恵庭「イタリアンレストラン チェルボ」

2011年05月01日 11時51分31秒 | 食の部屋
恵庭市にある、真のナポリピッツァ協会認定の、イタリアンレストランです。

真のナポリピッツァ協会の認定を貰うのには、厳格な規約のレシピに沿って、ピッツァ・マリナーラとピッツァ・マルゲリータを作らなくてはならない、と記載されています。

と言う事は、認定された店では、殆ど同じ味って事になるのでしょうかね。

規約から読めるのは、ピッツァ・マリナーラとピッツァ・マルゲリータだけが、認定審査に通れば良いのであって、他のピッツァには規約はありません。
他のメニューが店の個性となるのでしょう。

認定店リストに記載されているのは、国内では35店のようです。



前置きが長くなりました。



土日は混んでいるだろうと日曜出勤の代休を貰い、4月27日(水曜日)に行ってみました。

しか~し、12時10分に着いた時間が悪かったのか、すでに満席で7組待ちでした。



駐車場は店の前、右横と、向かい側にあり、かなりの台数が駐車できます。



待つこと1時間半ばかりで、やっと席に案内されました。

メニューの撮影の可否を聞いたところ、断られましたので掲載はありません。
睨まれたし(⌒_⌒; タラタラ

ランチは3コースでしたが、パスタランチとピッツァランチを注文して、パスタランチのサラダを+300円で前菜に変更してみました。



パスタは“豚肉のラグーとキャベツのトマトソース・リングイネ”にしましたが、これが失敗でした。
カルボナーラにすれば良かったです。

何が失敗かって、臭いが‥‥

香りも料理だと思っている私には、まったくダメでした。

豚肉のラグーなのに、マグロのツナかと思わせるような食感と味、臭い‥‥

パスタ自体は美味しかったのに、残念でした。



ピッツァは当然のごとく、“マルゲリータ”にしました。

ピッツァの生地は、意外と塩味が強めですが、小麦の味と塩味のバランスは絶妙だと思います。

酸味が効いたトマトソースですが、トマトの味が生きているというかウンマイです。

チーズもミルクの味が強めで美味しいのですが、トマトの味が勝っているというか、雲の切れ間から日差しがチラッと覗くって感じで、もう少しチーズの量が多い方が好みなのですが。

これが、真のナポリピッツァ協会認定の“マルゲリータ”なのでしょうね。



ジャンニアクント社のCERVO自慢のピッツァ窯です(^o^)丿

許可を貰わないで写真撮影してしまいましたが、やっぱり怒られたのかな‥‥
ダメだったのなら‥‥m(__)m
スタッフの、しーたかさんは怖かったなぁ( ̄_ ̄|||)

”食べログ”のステッカーが、あちらこちらに貼ってあるのは興ざめかな| ̄ω ̄A;



食べ終えてから、隣の系列店の“ジェラテリア エ カフェ ジジ”で、ジェラートを食べましたよ。

CERVOで食事した客の殆どが、隣でジェラートを食べていましたね(笑)

マンゴとミルクのダブルを食べましたが、これがウンマイです。
本当に久しぶりのホームラン・ジェラートでした。

濃厚なマンゴの味が口の中に広がり、さわやかなミルク味で口直し‥‥マンゴ+ミルクの組合せはグッドチョイスでした\(@^0^@)/やったぁ♪

かの有名な、石○のジェラートよりもウンマイです。

ジェラートはお勧めです。

恵庭のイタリアンレストラン ピッツェリア エ トラットリア チェルボ
真のナポリピッツァ協会 加盟店No,273Indirizzo:
住所:恵庭市黄金南2丁目19-7
ランチ:平日 AM11:30~PM14:30 土・日・祝 AM11:00~PM15:00
ディナー: 17:30~21:00
定休日: 毎週月曜日、第2火曜日(祝日の場合は翌日)


gerateria caffè e gigi (ジェラテリア エ カフェ ジジ)
住所:恵庭市黄金南2丁目19-7
営業時間11:00~19:30(ただしジェラートが無くなり次第終了となります。)
定休日:月曜日
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