たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

78歳の頑張りどころ

2024年05月22日 | 手打ちそば
令和6年5月22日(水)



白老手打ちそばの会、事務局長K恵さんの工房『咲楽工房』で2回目のご指導受けました。

午後の電車で30分、駅に車でお迎えに来てくれてます。


本日も2回打ちに挑戦です

第一の課題は40分以内で完了する事。

今回もタイマーを掛けながらの40分との戦いに挑みます❗️


1回目 延しに時間が掛かりました・・・

2回目 四つ出しの段階で欲張り切れ目が出来てしまいました・・・

タイムは2回とも40分を微かに切りましたが後片付けはメチャクチャでしたね〜🤣


来月から例会の他に受験者の為に週一の特打があります。

何とかコンスタントに余裕あるそば打ちが出来るようになりたいです😤

78歳は頑張るのだ










美味しい手打ちそば頂きました

2024年04月29日 | 手打ちそば
令和6年4月29日 ()



白老手打ちそばの会今年度からハッピーマンデーも練習日になりました。

しかも、夕張郡の栗山町・木村5段位、長沼町・中嶋5段位がデモ打ち・ご指導に来て頂きました。

木村5段位には昨年ご指導頂いたので今回は中嶋5段位のデモ打を見学しました。

滑らかで力強く水回しのいいとこ取ですね🤔



私の1番の課題『丸出し』の見事さ❗️打ち粉の軌跡が美しい😍



かくして『具だくさんのたぬき蕎麦』出来上がりました。






5段位の打った蕎麦は本当に美味しかったです🤗


私も中嶋5段位にご指導頂きました。

その後のKわさんにご指導されたのも見学しましたわ

自分の時には理解出来なかった事もKわさんが打ってる時には見える事もあります・・・🤔




7月の昇段試験に向けて皆んな頑張って練習しています。


中嶋5段位・木村5段位、本日はありがとうございました🙇🏻‍♀️








シュミレーションを繰り返して

2024年03月08日 | 手打ちそば
令和6年3月8日(金)


T田副会長にご指導頂きながら本日の手打ちそば、水回し・練り・延し・たたみ・切り・・・

何度も何度も練習を重ねても納得できる様には行きません

二段位検定は7月、少しづつでも欠点をカバーして行きたいと思っています。


昨夜、寝付かれなかったので蕎麦打ちのシュミレーションを繰り返して午前2時になりました。

本日、ほぼイメージ通りの行程が出来たのではないでしょうか🤔



今までに無かった美しい蕎麦が出来上がりまして我ながら驚いています。


まだまだ改良しなければですが、本日はよく出来たと思っています

まぐれでなくて常時良いお蕎麦を作れるようになりたいです










若さって素晴らしい!

2024年02月23日 | 手打ちそば
令和6年2月23日(金)




手打ちそばの会、金曜日は久しぶりです。

25歳の可愛い女性が参加です。

会員の女性は結構年齢が高いので男性会員はニコニコ(ハッキリしてますね)・・・



T田副会長が御指南です。



なんか私に教えてくれる時と違うんでないかい


やはり若い人がいると華やかで和やかで楽しいもんですね🤗


良いんだも〜ん、私にだって若い時はあったんだもんね〜〜🤣








手打ちそばの三種食べ比べ

2024年02月17日 | 手打ちそば
令和6年17日(土)



本日の手打ちそば道場は3種類のそばを打っての試食会です

へぎそば 海藻の「布海苔(ふのり)」をつなぎに使っています。



N尾副会長の手にかかると常に円をキープですね👏



ほんのり海藻の香りがします。

更科そば   

そばの実を挽いた際に、一番最初に出てくる胚乳の中心部分のみを集めたものであり、

色のついた甘皮が混ざらないため、そば粉も白いのですね

N市そば愛好会から来てくれました高段位のK野さん、赤い延し棒がこだわりの証ですね🤔




二八蕎麦 そば粉八割、小麦粉二割の蕎麦。

昨年幌加内で3段位を合格、毎食米の代わりにそばを食べているS本さんの見事な延し👏



本日は鯨そばで頂きます。

へぎそば 、コシの強さが圧倒的ですが味の良いのに驚きました



更科そば、見た目が美しく上品、レモンやユズコショウで冷たくして頂くと抜群ですね

二八の鯨そば 、鯨のコロの脂がじわっ〜と溶けてコクがある出汁で一段と美味しい二八そばになりますね



当会の若手ホープT君の食べ比べは美味しい笑顔です🤗



本日も勉強させて頂きました

諸先生、ありがとうございました🙇🏻‍♀️








打って・打ってまた打って

2024年02月03日 | 手打ちそば
令和6年2月3日(土)




7月7日に手打ちそばの認定会があります。

昨年初段位に一緒に合格したK子さん・Tっちゃんと2段位に挑戦します。

人一倍不器用なので練習量を増やしとにかく何度も打たなければ上達しないのですよ・・・🤔



本日も2回打ちでやっと良くなった腰もヘロヘロ状態です

2回打つと約20食分くらいの蕎麦になります。

1人では食べられないので知り合いにお配りしてますが、あまり上手でないので心苦しいです🤣

もっと上手に打った蕎麦なら太さも均一で美しいので喜ばれると思うのです。

私のは見た目も不揃いで、本当にマズいお蕎麦に見えるでしょうね・・・

でもね、私のも打ちたては美味しいんですよ〜〜



疲れたので甘いものを食べました🍫



大好きなロッテラミーチョコ、アルコールも3、7%入ってますので🤗

これで疲れも心も癒されるでしょうかね〜











7月7日は挑戦の日になります

2024年01月27日 | 手打ちそば
令和6年1月27日(土)




白老手打ちそばの会年末に打ってから1ヶ月以上ぶりです。

こんなに間隔を空けると勝手が分からなくなってしまいます🤣

腰のあんばいもイマイチなので当初は2回打ちを予定していましたが1回打ちに変えました。

朝礼で事務局から今年の認定会が発表されました。

私の受ける二段位は7月7日の期日になってます。

後、半年・・・

77歳、手打ちそばに架けてるんです

現在の趣味の中で最優先順位の目標になってます。

80歳までに三段位を合格する❣️


この年齢でも目標を持ち頑張る気力が湧いて来るのです







手打ちそばの打ち納め

2023年12月23日 | 手打ちそば
令和5年12月23日(土)



晴れなんですけど凍れる日です。


白老手打ちそばの会、

先日、当会主催の『年越しそば打ち教室』に参加された方が入会希望しました。

H間さん三段位に指導されて私も見学させて頂きます。



私が初心者の頃の事を色々思い出しながら、

そう言えばあの時言われた事ってこの事だったんだ〜・・・

あらあら、やっぱり同じ事してる〜

会長はよく言います『人が打ってるのを見る事が1番の勉強です』と、見学していてその意味良く分かりましたわ🤔


小学生のYほちゃんも頑張って打ってます。



もちろん将来を期待されているいるんですよ


年越しそば打ち、昼食試食会の温かいかき揚げ蕎麦という事で多くの会員が参加です。





私も今年のうち納めで2回打ちで締めくくりましたわ😤

力を入れて頑張ったので腰はヘロヘロでぐったり疲れました🤣


大好きな若鳥唐揚げとビールを買って、

温泉♨️に入ってからの楽しみに今日を締めくくりま〜す。












年越しそばには早過ぎますが

2023年12月15日 | 手打ちそば
令和5年12月15日(金)



当地、婦人会員に手打ちそばをご馳走いたしました。

私、本日は2回打ちでクタクタ・・・

頑張って打ったそば、美味しく食べて頂けるでしょうか心配です


年越しとにはちと早過ぎますが水産加工業は年末大忙しで集まれないんです。

Tっちゃんがエビ天とかき揚げ天を揚げてくれ豪華版な天ぷらそばになりました🤗



少人数でしたが美味しいとお代わりもしてくれたので、打ち甲斐がありましたわ。






たくさん打って行ったので残りはお持ち帰りです。

本日打ったそば全て捌きましたわ🤗

家族で年越しそばにするわって、

嬉しいお言葉ありがとうね







手打ちそばの猫の手

2023年11月25日 | 手打ちそば
令和5年11月25日(土)朝方は後に


とうとう来ました少量ですが雪道、運転苦手な小心者はそれだけで緊張しまくりです🥵


本日の手打ちそばの会例会では先月新得町で5段位合格されました当会T田副会長と栗山町からのK村さんがデモ打ちです。


K村5段位は綺麗な 猫も手 で延してますね



指を出してしまうとひっかけて破いてしまう恐れがあるので指を中に折り込んだ猫の手の形にします。

指を出さずに安全に行えてなおかつ麺棒の滑りもいい、理想的な形と言われているんだそうです。

当白老手打ちそばの会では私が唯一の猫の手と言われてはいるんですが、

第一関節が延し棒に当たるので2回打ちの時には関節の皮が破れて出血する事もしばしばです🤣


・・・K村さんのふくよかな指での猫の手に惚れ惚れです😍

加えて麺の切りが抜群に美しい



随所に見習いたい女性らしい細やかさが見られました。


仕上がりの5段位お二人のお蕎麦、お昼に頂きます。

本日のメニューはカレー蕎麦です。



会長と事務局長のカレーは絶品でした👏👏👏

5段位の打った蕎麦とピリッとした辛味のコラボは最高でした〜👏👏👏


本日はI籐さんのご指導で1回だけ打ちました。