草餅 〈クサモチ〉
草餅といえば蓬餅を指し、餅の種類としては一般的なものとなって。中に餡を入れる他、餡なしできな粉をまぶして食べることが多い。
餅に草を練りこむという風習は、草の香りには邪気を祓う力があると信じ、上巳の節句に黍麹草(鼠麹草、母子草)を混ぜ込んだ餅を食べる風習が、中国より伝わってきたものと考えられており、この風習は平安時代には宮中行事の一つとして定着していたことが『日本文徳天皇実録』(9世紀成立)嘉祥3年(850年)5月条に記されている。wiki引用
草餅といえば蓬餅を指し、餅の種類としては一般的なものとなって。中に餡を入れる他、餡なしできな粉をまぶして食べることが多い。
餅に草を練りこむという風習は、草の香りには邪気を祓う力があると信じ、上巳の節句に黍麹草(鼠麹草、母子草)を混ぜ込んだ餅を食べる風習が、中国より伝わってきたものと考えられており、この風習は平安時代には宮中行事の一つとして定着していたことが『日本文徳天皇実録』(9世紀成立)嘉祥3年(850年)5月条に記されている。wiki引用
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