いい色に熟した我が家の柿。
明日は雨の予報だし、とりあえず一個食べてみよう。
立派な柿です。
切ってびっくり。
種がなかった!
去年のは種があったような気がしたんだけどなぁ。覚えてないなぁ。去年の記事をみてみたけど、種には一切触れてなかった
で、肝心のお味ですが、一切れお嬢にかじってもらったら・・・
「しぶ・・・・・・」
念のためパパにもかじってもらったら、
「しぶっ・・・・」
どうやら渋柿のようです。
やっぱり我が家の柿は渋柿なのかな
来年の柿の味を見て確定しようかな(←まだ諦めきれない)。
とりあえず今年のは渋いようなので、渋抜きをするか鳥に委ねるか、ちょっと考えてみます
明日は雨の予報だし、とりあえず一個食べてみよう。
立派な柿です。
切ってびっくり。
種がなかった!
去年のは種があったような気がしたんだけどなぁ。覚えてないなぁ。去年の記事をみてみたけど、種には一切触れてなかった
で、肝心のお味ですが、一切れお嬢にかじってもらったら・・・
「しぶ・・・・・・」
念のためパパにもかじってもらったら、
「しぶっ・・・・」
どうやら渋柿のようです。
やっぱり我が家の柿は渋柿なのかな
来年の柿の味を見て確定しようかな(←まだ諦めきれない)。
とりあえず今年のは渋いようなので、渋抜きをするか鳥に委ねるか、ちょっと考えてみます
気になってしょうがなくて、質問しました。
1. 「柿を植える」という強い意志で植えたのではなく、食べ終わった柿の種を「埋めたい」とお嬢が言ったので埋めた。だから記憶がかなり曖昧。
2. 食べた柿が、もともとの甘柿なのか、渋抜きされた柿(島根から送ってもらったあわせ柿)なのかわからない。つまり植えた柿の種類がそもそもわからない。
3. 柿はどうやらかなり奥の深い植物のようで、不完全甘柿だと種の有無や量(あるいは雄花の数)によって甘くなったり渋くなったりする。
ってわけで、渋柿か甘柿かわからないのです。形が丸っこいので甘柿になる可能性を秘めている・・・と思いたんだけど