園芸ノート

四季折々のお客様と一緒に・・・・・

2013年 夏休み

2013-08-31 12:07:14 | チャレンジ

                                                          

      夏の思い出                      8月4日 宮祭り

                                               

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手作りこんにゃく

2013-03-24 16:40:35 | チャレンジ

手作りコンニャク

コンニャク芋(皮をむき) 約1キロ

コンニャクの素(1袋) 25g・・・・薬局 薬店で購入

ミキサー

大鍋

流し器

ぬるま湯・・・3L

<作り方>

、コンニャク芋をかぼちゃを煮る様に切り分ける。<5~6個)

、たっぷりの水で沸騰して15~20分竹串が通るようになるまで煮る。

 

   

、ゴム手袋をして皮をむく

 

、ミキサーにコンニャク芋を入れ芋がかぶるくらいのぬるま湯を入れ

ミキサーでトロトロ状になるまで良くつぶす。

 

、ぬるま湯100~180ccにコンニャクの素(炭酸カルシュウム)を溶かし

、のトロトロ状の中に加え手早く混ぜる。

  

、水で濡らした流し箱に4、を入れ良く押しつけ空気抜きをして

固まるまで静かに置く。(約3~4時間)

、固まったコンニャクを適当な大きさに切って煮る。

浮上がったら更に10分煮る。

、冷水の中にすぐに入れ更にあく抜きする。

                              

、適当な大きさに切り分ける。