園芸ノート

四季折々のお客様と一緒に・・・・・

手作りこんにゃく

2013-03-24 16:40:35 | チャレンジ

手作りコンニャク

コンニャク芋(皮をむき) 約1キロ

コンニャクの素(1袋) 25g・・・・薬局 薬店で購入

ミキサー

大鍋

流し器

ぬるま湯・・・3L

<作り方>

、コンニャク芋をかぼちゃを煮る様に切り分ける。<5~6個)

、たっぷりの水で沸騰して15~20分竹串が通るようになるまで煮る。

 

   

、ゴム手袋をして皮をむく

 

、ミキサーにコンニャク芋を入れ芋がかぶるくらいのぬるま湯を入れ

ミキサーでトロトロ状になるまで良くつぶす。

 

、ぬるま湯100~180ccにコンニャクの素(炭酸カルシュウム)を溶かし

、のトロトロ状の中に加え手早く混ぜる。

  

、水で濡らした流し箱に4、を入れ良く押しつけ空気抜きをして

固まるまで静かに置く。(約3~4時間)

、固まったコンニャクを適当な大きさに切って煮る。

浮上がったら更に10分煮る。

、冷水の中にすぐに入れ更にあく抜きする。

                              

、適当な大きさに切り分ける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りこんにゃく (みきこ)
2013-11-12 16:18:30
こんにゃくを手作りで作ったんだね。スゴイ!これは手作りだと濃厚な味になったりするのかしら?
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